Годные советы

» » Подвязка гороха в открытом грунте: основные способы

Подвязка гороха в открытом грунте: основные способы

Подвязка гороха в открытом грунте – несложная, но важная для урожая задача. Рассмотрим основные способы, их преимущества и недостатки.

Вертикальная опора для гороха

Горох – вьющееся растение, которое стремится подняться над конкурентами. Самый простой способ подвязки гороха при высадке в открытый грунт – установка вертикальных опор рядом со стеблем.

 

Такой опорой может служить что угодно – палка, кусок бруса, пластиковая или металлическая труба, специальный стержень. Хотя усы гороха способны цепко держаться практически за любой материал, вертикальную опору лучше делать из шероховатого материала. И лучшим для этого является дерево.

подвязка гороха в открытом грунтеподвязка гороха в открытом грунте

 

 

Преимущество вертикальных опор – простота установки. Необходимо просто воткнуть ее в землю и подвязать стебель. Подвязка необходима, так как любой сильный порыв ветра может сорвать вьющийся горох с опоры. К тому же следует избегать отклонения посадки от заданного направления.

 

Недостаток способа – большой расход материала для подвязки гороха и ограничение роста высотой опоры.

Натянутые нити для подвязки

Чаще применяется другой способ подвязки гороха: установка вертикальных столбов и растягивание между ними нитей. В этом случае количество опор резко сокращается (на шестиметровую достаточно 4 столбов, на трехметровую – трех).

 

Нити позволяют подвязывать стебли гороха в любом удобном месте. Кроме того, горизонтальные нити позволяют направлять длинные стебли вдоль них, а стручки собирать гораздо легче.

 

как подвязать горох на нитикак подвязать горох на нити

 

Недостаток заключается в довольно кропотливой работе по подвязке отростков гороха, которая продолжается в течение всего периода вегетации.

Использование пластиковой сети

Специальная пластиковая сеть для подвязки вьющихся растений быстро и легко растягивается. Ее частые ячейки избавляют от необходимости подвязывать горох по мере его роста. Достаточно просто накинуть стебель поверх сетки. А горох сам уже найдет возможность зацепиться за сеть.

 

гороховые стебли на сеткегороховые стебли на сетке

 

Но и у этого способа есть недостатки:

  • под сеткой невозможно пропалывать грядку;
  • горох растет в любых направлениях и часто спутывается;
  • сбор созревших стручков затруднен;
  • убрать стебли гороха можно только вместе с сетью.

Сторонникам полного использования органики для получения компоста этот способ не подходит: стебли и зеленую массу гороха придется выбрасывать вместе с сетью.

 


 Опыт показывает, что оптимальным вариантом подвязки гороха в открытом грунте является второй способ – использование горизонтальных нитей на вертикальных опорах.

 

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: