Годные советы

» Черные жуки на огороде: вредители по нашей вине

Черные жуки на огороде: вредители по нашей вине

Черные жуки на огороде, вредители картошки, страшны своим опустошительным действием на урожай. Их появление часто происходит по нашей вине.

 

Черный жук со слегка удлиненным телом, жестким панцирем  и длинными усами может обитать на огороде в самых разных местах. Чаще встречается в зарослях травы, особенно пырея, во влажных местах.

 

Эти жуки имеют одну особенность: издают довольно громкие щелчки, когда переворачиваются в воздухе после прыжка. Эта особенность дала им свое название: щелкун.

черные жуки на огороде вредителичерные жуки на огороде вредители

 

Вред черных жуков щелкунов

Вред на огороде щелкуны приносят огромный. Сами черные жуки очень мало едят, питаются соками растений. Их назначение –отложить яйца. Чаще всего они делают это в пырее, где любят прятаться. Главный вред огороду приносят длинные гибкие личинки, которые дали жуку еще одно название – проволочник.

 

Личинки проволочника обожают различные корнеплоды, легко прогрызая в них ходы. С удовольствием едят молодые ростки, да и все подряд. Их гибкие тела имеют прочный покров, так что раздавить их достаточно сложно.

 

Личинки-проволочники черных жуков – щелкунов чаще всего едят картофель и другие корнеплоды. Существуют различные разновидности проволочника, специализирующихся на подсолнечнике, злаках, моркови, свекле.

проволочникпроволочник

Откуда берется жук проволочник

Жуки-проволочники любят кислую влажную почву. И часто в их появлении виноваты сами дачники. Если не следить за состоянием почвы, не проверять периодически ее состав, то легко можно закислить землю применением удобрений или даже неумелым мульчированием.

 

Другой распространенной причиной является несоблюдение севооборота. Не рекомендуется два года подряд сажать корнеплоды на одном и том же месте. А ведь некоторые дачники делают это годами.

 

Появление пырея на участке должно стать тревожным звонком для садовода: это признак кислых почв и отличная среда для развития черных жуков.

 

Читайте дополнительно: чего боится проволочник.

 

Как бороться с черными щелкунами

Раскисление почвы на огороде является главным средством от черного жука. Делать это можно с помощью доломитовой муки или извести, которые нужно вносить в кислую почву один раз в два года. 

 

При посадке картошки от личинок черного жука эффективно помогает зола, которая также нейтрализует кислоту. Золу можно добавлять прямо в лунку при посадке клубней или посыпать сами клубни перед посадкой.

 

Очень хорошо помогает бороться с проволочником севооборот и посев сидератов, особенно белой горчицы.  После уборки картофеля следует сразу же, прямо на разрытые гряды посеять семена горчицы и разровнять граблями. До наступления зимы горчица успеет вырасти и изгнать все личинки проволочника, оставшиеся на участке.

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: