Годные советы

» » Период охлаждения по договору добровольного страхования: сколько дней

Период охлаждения по договору добровольного страхования: сколько дней

Период охлаждения по договору добровольного страхования дает возможность отказаться от страховки. Сколько дней отводится на раздумья по закону?

период охлаждения по договору добровольного страхованияпериод охлаждения по договору добровольного страхования

 

 

Что такое период охлаждения

Страхование позволяет снизить риски от наступления неожиданных событий. Но иногда о заключении договора клиенты могут пожалеть.

 

Например, при оформлении кредита банки часто требуют застраховать жизнь или имущество, которое передается в залог. И всегда находится страховая компания, которая с удовольствием выполняет эту работу.  В автосалоне страховщики обычно располагаются рядом с представителями банков. И, конечно, удобнее оформить договор тут же, чтобы быстрее получить машину.

 

Но, нередко, после заключения договора, оказывается, что условия могли бы быть более приемлемыми. И тогда на помощь придет «период охлаждения».  В течение этого периода еще возможно расторгнуть договор страхования и заключить новый, с другой компанией.

 

Охлаждением этот период называется потому, что в течение его страхователь имеет возможность прийти в себя, обдумать все спокойно и без горячки, которая нередко присутствует при покупке.

Для каких договоров возможно охлаждение

Период охлаждения возможен не для всех договоров. Закон предусматривает его только для добровольного страхования, когда человек имеет возможность выбора. Скажем, для ОСАГО такой срок принятия решения не предусмотрен, ведь это обязательное, а не добровольное страхование.

 

Период охлаждения действует для договоров добровольного страхования:

  • жизни;
  • имущества;
  • финансовых рисков;
  • от болезней и несчастных случаев;
  • гражданской ответственности за причинение вреда;
  • КАСКО;
  • ДМС.

Нельзя отказаться от:

  • медицинской страховки при выезде за границу;
  • полиса «Зеленой карты»;
  • страховки для допуска к работе.

 

Не действует также период охлаждения для иностранцев, заключивших договор с целью устройства на работу.

 

И, конечно, нужно учитывать, что, если страхование является условием другого договора, например, кредитного, то отказ от страховки может нарушить условия кредитования.

 

В этом случае банк может потребовать вернуть деньги или увеличить процентную ставку в связи с возросшими рисками.

 

Поэтому, расторгнув один договор, нужно сразу заключить другой, если нет возможности отказаться от страхования.

 

Очень часто сумму страховки банк включает в сумму кредита. Но требовать от банка вернуть деньги за страхование в период охлаждения невозможно. С заявлением нужно обращаться в страховую компанию, от имени которой заключалось соглашение.

 

Минимальный период отказа от страховки

Минимальный срок периода охлаждения составляет 14 дней. Но он может быть и больше, если это указано в документах по страхованию. До 2018 года минимальный срок составлял всего 5 дней, но затем был увеличен до двух недель.

 

Нужно учесть, что даже при отказе от страховки в течение этого срока, деньги назад можно получить не полностью. К примеру, если за это время наступил страховой случай, то деньги вернут за вычетом суммы возмещения.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: