Годные советы

» Вот почему британские летчики ели джем из черники перед вылетом

Вот почему британские летчики ели джем из черники перед вылетом

Известно, что британские летчики во время Второй мировой войны ели джем из черники перед ночным вылетом. Считалось, что это значительно увеличивает эффективность ночных бомбардировок и боев, поскольку черника усиливает ночное зрение.

 

С тех пор было выпущено множество препаратов на основе экстракта черники для улучшения зрения. Родители стремятся накормить черникой своих чад, покупая ее даже в межсезонье. Но насколько верны легенды о пользе этой ягоды для здоровья глаз?

Вот почему британские летчики ели джем из черники перед вылетомВот почему британские летчики ели джем из черники перед вылетом

 

Полезная черника

Последние исследования показывают, что черника никак не влияет на остроту ночного зрения. Ученые не обнаружили связи между потреблением темно-синей ягоды и способностью видеть в сумерках и темноте. Тем не менее, чернику можно и нужно использовать при лечении глаз.


В США потребители ежегодно тратят на препараты из черники 28 миллионов долларов.

 

Доказана способность черники снимать различные воспаления, в том числе сетчатки глаза. Поэтому, на самом деле, положительное влияние этой ягоды на заболевания глаз несомненно.

 

Черника, произрастающая в Северной Америке, отличается от той, которая растет в Европе и России. Европейская ягода более темная и гораздо сильнее насыщена полезными веществами – антиоксидантами и антоцианами. Для различия, американскую чернику называют Blueberry, а европейскую -  Bilberry.


Латинское название ягоды - Vaccínium myrtíllus – можно перевести как «коровий мирт». Плотные блестящие листья черники действительно напоминают листья мирта. А упоминание коровы связано с тем, что на альпийских лугах черничные кусты с аппетитом едят стада коров.

черника в лесучерника в лесу

 

Что лечат черникой

Главное сокровище ягод черники – антоцианы.  Это красители, ставшие основой для русского названия растения. В европейской ягоде антоцианов примерно в 2 раза больше, чем в американской.

Внимание! Избегайте светлых экстрактов черники. Скорее всего, это подделка. Натуральный экстракт всегда темный, так как антоциан – краситель.

 

Витамины, антоцианы и другие вещества, содержащиеся в чернике, приносят пользу:

  • уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимают воспаления глаз, кишечника, горла;
  • снижают сахар в крови;
  • успешно лечат цингу;
  • заживляют раны и язвы.

Что касается зрения, то главная способность черники – улучшать кровоток в сетчатке глаза. Поэтому имеет смысл использовать экстракт и ягоды черники для лечения определенных заболеваний глаз. Просто так, в общем случае, ягоды зрения не улучшат.

 

Однако, если поблизости есть лес, то весьма полезно отправиться в него за черникой, которая просто вкусна и полезна сама по себе. И этот день не будет потерян зря.

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: