Годные советы

» » Чем обработать смородину от вредителей, если есть ягоды

Чем обработать смородину от вредителей, если есть ягоды

Летние вредители часто заставляют задуматься садовода, чем обработать смородину, если на ней есть ягоды. Химия тут явно не подходит. Значит, нужно делать это безопасно.

 

Сочные, ароматные, плотные листья смородины — лакомая пища для многих вредителей. Различные виды тли,  клещи, бабочки, гусеницы, уховертки — все они стремятся отхватить свой кусок зеленого обеда. И, если весной или осенью с ними можно бороться с помощью инсектицидов, то летом это делать невозможно, пока на кустах смородины зреют ягоды.

 

Тем не менее, сдаваться дачнику нельзя, урожай надо спасать. Существуют и безопасные средства борьбы с вредителями, если на смородине есть ягоды.

чем обработать смородину если есть ягодычем обработать смородину если есть ягоды

 

Биологические препараты для обработки смородины

Биологические препараты безопасны для человека, ими можно обрабатывать смородину в период созревания ягод. Они содержат в себе бактерии или грибы, опасные только для насекомых. После обработки, биологическое средство остается на листьях смородины. Если оно попадает внутрь насекомого, то останавливает работу его кишечника и насекомое быстро гибнет.

 

Обычно гибель тли, клещей или гусениц наступает через 1-3 суток после обработки. За это время, как правило, биопрепараты полностью разлагаются.

 

Наиболее популярными биопрепаратами в России являются:

  • Фитоверм;
  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцид;
  • Акарин.

При этом рекомендуется Фитоверм для обработки смородины брать именно российского производства, он наиболее безопасный.

 

обработать фитовермомобработать фитовермом

 

Поскольку препараты содержат грибы, обрабатывать смородину нужно в респираторах и хотя бы за несколько дней до сбора ягод. Делать это лучше вечером, в сухую погоду, чтобы препарат успел воздействовать на вредителей.

 

Кола против вредителей

Пожалуй, одним из наиболее безопасных средств борьбы с садовыми вредителями является кола. Кока-кола и пепси-кола широко применяются индийскими фермерами в сражении за урожай. Ведь в этих популярных напитках содержится фосфорная кислота, дозировка которой безопасна для человека, но смертельна для насекомых.

кола против вредителей смородиныкола против вредителей смородины

 

Кроме того, в коле содержится подсластитель, благодаря которому она лучше прилипает к листьям и остается на них, отравляя жизнь вредителям.

Чтобы обработать смородину с ягодами, не нужно разбавлять колу водой. Нужно просто открыть бутылку, навернуть на ее горлышко распылитель и побрызгать листья смородины. Ну, ладно, отпейте сначала несколько глотков.

 

Чеснок, уксус, зола  и мыло

Любые вредители смородины не выносят резкого запаха. Именно поэтому многие дачники традиционно обрабатывают смородину и другие ягодные кустарники настоем чеснока. Чеснок никак не повлияет на вкус ягод, если их, конечно, не замачивать в настое. Но зато заставит бежать вредителей со всех ног.

 

200 г чеснока залить 2 литрами горячей воды, настоять сутки. Разбавить настой водой до 10 литров.

 

Для лучшей адгезии в настой обычно добавляются мыло. Мыло вообще отличный препарат против вредителей на смородине и других растениях. При распылении мыльного раствора на поверхности листьев образуется пленочка, которая отбивает у насекомых всякий аппетит.

 

На 10 литров воды — брусок хозяйственного мыла. Для лучшего растворения натереть на терке. Мыло можно применять как в сочетании с чесноком, так и самостоятельно.

 

Для обработки листьев смородины в период созревания ягод часто используют также водный настой золы. Зола — безопасный препарат для обработки, но действует эффективно. К тому же содержит калий и микроэлементы, так что действует еще и в виде внекорневой подкормки.

 


На 10 литров воды добавить 200 г золы, настоять сутки и растереть брусок мыла для прилипания.

 

Для изгнания вредителей также обрабатывают смородину раствором уксуса. Сильный резкий запах отлично действует на насекомых, даже если они прячутся в глубине свернутых листьев.

 

200 мл столового уксуса 9% на 10 литров воды. Обрабатывать кусты смородины сразу после растворения уксуса в воде.

 

Если на смородине есть ягоды, обрабатывать этими средствами лучше за несколько дней до сбора урожая, в сухую погоду. Через пару дней следует проверить эффективность обработки, при необходимости повторить.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: