Годные советы

» » Как сохранить выращенные тыквы

Как сохранить выращенные тыквы

Задуматься, как сохранить выращенные тыквы, дачнику следует уже летом.  Ведь от условий на грядке зависит длительность хранения плодов зимой.

 

Дождливое лето может покончить с надеждами на урожай. Хотя тыквам для нормального роста и нужна влага, но ее избыток приводит к гниению еще не созревших плодов.

 

Тыквам нужен обильный полив на стадии цветения.  Как только тыковки начали окрашиваться, полив следует прекратить.

 

Для того, чтобы предупредить гниение несозревших плодов, тыквы нужно немного приподнять над почвой, особенно, если часто идут дожди. Для этого опытные дачники часто используют различные деревянные поверхности: куски досок, небольшие поддоны, стенки ящиков.  Можно сделать из слоя соломы своеобразное гнездо, в котором тыква будет лежать до осени, а влага уходить в почву.

 

Как сохранить выращенные тыквыКак сохранить выращенные тыквы

 

 

Главное – исключить контакт тыквы с постоянно влажной землей. Кстати, часто тыквы успешно выращиваются дачниками прямо в компостных ящиках. Широкие листья создают тень для созревания компоста, а сами плоды тыквы надежно защищены от наводнений и избытка влаги.

 

Замечено также, что длинные вьющиеся стебли тыквы часто формируют плоды на вертикальных поверхностях, заборах, сетках. Чтобы такая опора могла выдержать немалый вес, умельцы делают для тыкв гамаки или сетки, устанавливая дополнительные подпорки.

 

Собирать тыкву желательно тогда, когда ее плодоножка начнет подсыхать. Слишком ранний сбор плодов резко сокращает сроки хранения тыквы. Но, конечно, тянуть до самых заморозков тоже не следует, можно остаться совсем без урожая.

 

После сбора урожая, сохранять тыквы лучше в подвалах или погребах, так как оптимальная температура хранения – 5-7 градусов тепла. Если же такой возможности нет, то в квартире нужно найти темное и прохладное место, например, кладовую или пространство под кроватью. В этом случае плоды нужно периодически осторожно осматривать.

 

При появлении плесени можно осторожно обтереть поверхность тыквы водой с небольшим добавлением обыкновенного отбеливателя.

 

Если же появятся признаки гниения, например, смягчение твердой кожицы, дальше хранить тыкву не следует.  Разрезанные плоды лучше сохраняются в холодильнике, завернутые в пластиковые пакеты или фольгу. Но срок их хранения невелик – до 10 дней.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: