Годные советы

» » Черника тертая с сахаром и цельными ягодами: рецепт без варки на зиму

Черника тертая с сахаром и цельными ягодами: рецепт без варки на зиму

Черника, тертая с сахаром, да еще с цельными ягодами – великолепное угощение на зиму, полное витаминов и натуральных целебных соединений. Предлагаем рецепт без варки, который полностью сохранит вкус и свойства летней ягоды.

 

Черника – весьма полезная ягода, которую издавна применяют для укрепления зрения, лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и даже ангины. Но период ее созревания и сбора очень невелик: конец июня – июль.  А почти все виды консервации, связанные с варкой, полностью уничтожают пользу от нее, оставляя только цвет и, частично, вкус.

Черника тертая с сахаром и цельными ягодами рецептЧерника тертая с сахаром и цельными ягодами рецепт

 

 

Проверенный годами рецепт тертой черники гарантирует сохранение всех свойств свежей ягоды, в зимние холода, причем поможет в этом именно холод. А сама обработка займет считанные минуты.

 

 

Подготовка черники

Ягодки черники, несмотря на твердую оболочку, довольно нежные. Их нельзя надолго оставлять после сбора, лучше обработать сразу. Черничные кусты часто находят себе место в низинах, покрытых мхом. Такие ягоды обычно абсолютно чистые, их даже мыть не надо.

 

Если же кустики растут на песчаной почве или вблизи дорог, то мыть ягоду необходимо. Но сначала ее нужно перебрать и удалить всякие веточки, листики  и жучков-паучков.

 

 

Если ягоды черники пришлось мыть, то после этого ее нужно высыпать тонким слоем на бумажные полотенца и подсушить. После этого весь объем нужно разделить на две неравные части: 3/4 объема будем растирать с сахаром, а 1/4 часть останется целой.

Как приготовить тертую ягоду

Для обработки и перетирания черники лучше брать эмалированную или стеклянную посуду. Пластиковая неудобна из-за хрупкости. Алюминиевая полностью исключается, так как черника содержит много кислоты, которая может растворить защитную пленку.

 

Ягоду нужно высыпать в кастрюлю и осторожно размять деревянной толкушкой. Рекомендуем использовать именно деревянный пестик или толкушку, так как в этом случае сохранится максимум витаминов и полезных веществ.

 

Не рекомендуется для обработки  черники использовать блендеры, мясорубки и любые другие электрические или механические измельчители продуктов.

 

Хотя речь идет о тертой чернике, тщательно перетирать ее вовсе не требуется. Толкушкой нужно только раздавить оболочку, чтобы из нее вышли сок и мякоть. Сама оболочка должна остаться целой, ведь в ней сосредоточены антоцианы.

 

Сколько добавить сахара

Опты показывает, что в тертую чернику нужно добавить равный объем сахара. Часто можно встретить советы брать на 1 кг черники 2 кг сахара. Но это неверно.  После измельчения ягоды, в кастрюлю с тертой черникой нужно добавить столько же сахара по объему. И вес никакой роли не играет. Все очень просто.

 

Сахара для приготовления тертой черники требуется равный объем.

 

После добавления сахара смесь нужно просто перемешать ложкой.  И после этого всыпать в нее оставшиеся цельные ягоды, снова перемешав смесь.

Тертая черника с сахаром сыграет роль консерванта, сохранив свежесть, вкус и витамины цельных ягод совершенно неизменными до самой весны.

 

После этого можно осторожно, чтобы не помять ягоды, разложить смесь по пластиковым контейнерам и закрыть крышками. Контейнеры для этого желательно брать небольшие:  на 0,4 – 0,5 кг.


 Внимание! Поверхность тертой черники не должна доходить до самого верха контейнера. Нужно оставить 2-3 мм запаса.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Хранить контейнеры с тертой черникой нужно в морозильной камере. Это позволит сохранить всю ее свежесть и избежать добавления избыточного количества сахара.

 

Тертая с сахаром черника, в которой находятся цельные ягоды, в морозильной камере  будет застывать быстро, но постепенно. Поэтому сами ягоды не испытают шоковый стресс и сохранятся целыми и свежими. Именно в этом секрет этого рецепта заготовки черники без варки.

 

Добавим, что эта ягодка сладкая сама по себе. Поэтому в тертую чернику можно, для кислинки и вкуса, добавлять, например, смородину, вишню или крыжовник.  Отлично сочетается с черникой черная смородина. Ягодки сохраняются целыми и свежими, полные витаминов и летнего вкуса.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: