Годные советы

» » Секс против онкологии: загадка Красной Королевы

Секс против онкологии: загадка Красной Королевы

Ученые считают, что секс – главное средство против онкологии, которое спасло живые существа от вымирания. Загадка Красной Королевы решена самой природой.

 

Большинство людей, рано или поздно, задумывается о том, как много энергии и времени человечества тратится на любовь, и, в конечном итоге, на секс. Вся история человеческого общества, все произведения искусства отражают это стремление продолжить свой род. Сколько преступлений и подвигов совершено ради любви!

 

секс против онкологии загадка красной королевысекс против онкологии загадка красной королевы

 

 

И ученые полагают, что вся эта трата энергии секса направлена на сохранение жизни на Земле и борьбу с онкологией, которая началась около 2,5 миллиардов лет назад.

 

Как известно, первые простейшие одноклеточные организмы размножались бесполым путем, делением. И в течение миллиарда лет продолжают  делать то же самое. Амебы, инфузории, сине-зеленые водоросли и многие другие организмы успешно делятся пополам и выживают в этом мире.

 

Бесполое размножение имеет очевидные преимущества: не требуется искать партнера, тратится меньше энергии и времени. Именно это способ главенствовал на нашей планете среди ранних форм жизни. Живые существа просто копировали свою хромосому, создавая, по существу, своих клонов.

 

Но так было до появления многоклеточных организмов. Для сложных организмов требуется генетический материал двух партнеров. Появилось разделение на пол и энергозатратное половое размножение, секс. Но почему?

 

 

Гипотеза Красной Королевы

 

Красная Королева в сказке Льюиса Кэрролла про Алису говорит:  «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на одном и том же месте».  И это, как полагают ученые, объясняет причину появления полов.

 

Как только появились на Земле клеточные организмы, возник самый страшный враг жизни: рак. Раковые клетки можно рассматривать как паразита, живущего за счет здоровых клеток. И понятно, что бесполое размножение клонирует не только здоровые, но и больные клетки.

 

защита от раказащита от рака

фото PLOS biology

 

Защитой от онкологии и стало половое размножение. Секс позволил организмам создавать новое потомство, генетически отличающееся от старого. Стала возможной эволюция, тот самый непрестанный бег Красной Королевы, который позволил сохранить и многообразить жизнь на Земле.

 

Одним из доказательств этого ученые считают, что онкологические заболевания не передаются от одного организма другому. Секс защищает многоклеточные организмы, в том числе человека, от страшного врага, хотя и требует много ресурсов для этой защиты.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: