Годные советы

» » Лесная черника: до какого месяца растет, где собирать

Лесная черника: до какого месяца растет, где собирать

Когда созревает лесная черника, до какого месяца растет, где собирать и как хранить: полезная информация для активных людей.

 

черника до какого месяца растетчерника до какого месяца растет

 

Сезон черники

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом.  Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

 

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю).  С этого дня и начинали собирать лесную ягоду.  Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.


В средней полосе сезон сбора черники – с конца июля до конца августа.

 

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

 

Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.

 

 

Где растет черника

Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.

 

Чернике, чтобы вырасти и укорениться нужно не менее 4 лет, а максимальный  урожай в лесу можно собирать только через 10 лет.

 

Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов.  Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны.  И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.

 

Черника лесу нередко создает симбиоз  с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.

 

где собирать черникугде собирать чернику

 

Как собирать ягоды

Категорически рекомендуем собирать чернику вручную. Комбайны наносят невосполнимый ущерб лесной экологии. Во влажной почве корни небольших кустов держатся непрочно, тем более, что слой плодородной земли в лесу обычно невелик.

 

Придержать все черничные стебли рукой практически невозможно, поэтому кусты при сборе комбайном часто повреждаются и даже вырываются с корнем.  А на восстановление куста потребуется от 10 до 20 лет. К тому же спелые ягоды часто повреждаются, вместе с ними в лукошко попадают листья и мусор, требуется больше времени на обработку ягод.

 

 

Опыт показывает, что ручной сбор происходит хотя и медленнее, но общее время, включая обработку ягод, почти одинаково. Поэтому не нужно гнаться за объемами, лучше обратить внимание на качество.

 

Больше всего витаминов и микроэлементов на молодых кустах черники. Их листья более яркие и зеленые, чем на старых кустах.

 

Как сохранить урожай черники

 

Поскольку лесные ягоды – это просто кладовая полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, желательно сохранить их максимально. Рекомендуем не варить из черники варенье, а лучше заморозить или высушить ягоды.

 

Заморозка – лучший вариант хранения ягод, так как при сушке, вместе с влагой, теряется большая часть витаминов. При этом не важно, до какого месяца растет черника, свои свойства замороженная ягода сохраняет почти полностью.

 

 

Что же касается сушки, то для нее лучше применять современные электрические сушилки, которые позволяют сделать процесс постепенным, без перегревания ягод.

 

И еще: более полезно сушить листья черники, чем сами ягоды. Листья  следует собирать молодыми, в июне, еще до начала созревания ягод. Зимой из сушеных черничных листьев получается прекрасный витаминизированный чай.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: