Годные советы

» » Расшифровка аббревиатуры QC: что это значит

Расшифровка аббревиатуры QC: что это значит

Аббревиатура QC часто встречается в технических текстах и документах управления проектами. Что это значит, объясняет расшифровка сокращения.

 

QC – уже устоявшаяся аббревиатура популярного понятия Quality Control, контроль качества или управление качеством.  Это понятие в нашей стране часто толкуют неправильно.

 

расшифровка аббревиатуры qcрасшифровка аббревиатуры qc

 

 

Устаревшая система контроля за качеством конечного продукта была направлена на последний этап производства. Оценивался сам продукт, его соответствие первоначальным требованиям. Мы до сих пор наблюдаем, как Роспотребнадзор выявляет в магазинах некачественные товары.

 

Первоначально, в начале 20 века, когда массовое производство только развивалось, контроль обычно сводился к сбору статистики брака на разных этапах и принятию мер для исправления ситуации. Позже начали понимать, что качество продукции зависит буквально от всех участников производства, включая бухгалтеров и кладовщиков.

Современное значение QC

QC, Quality Control подразумевает совсем другой подход – комплекс мероприятий, направленный на процесс создания качественного продукта.  Это означает, что процесс производства должен быть организован таким образом, чтобы невозможно было нарушить требования качества.

 

QC позволяет снизить издержки, потому что заранее уменьшает количество брака. Ведь на начальных этапах материалы и детали стоят дешевле, чем в конце.

 

Стандарт ISO 9000 определяет QC как часть системы управления качеством и выделяет три главных направления:

  • целостный контроль всех этапов, управляемость процессами, документирование, четкие критерии оценки;
  • знания, квалификация, компетенция, навыки и опыт;
  • мотивация, честность, командный дух, культура производства.

В управлении проектами аббревиатура QC расшифровывается аналогично. Контроль качества в проектах  играет особую роль, поскольку от него зависит успех работы в целом. Для обеспечения Quality Control обычно даже выделяются отдельные люди или команда участников.

 

Развитием аббревиатуры QC является другое сокращение – QA, Quality Assurance – обеспечение или гарантия качества, когда все процессы и этапы производства отработаны настолько, что выпуск некачественной продукции невозможен в принципе.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: