Годные советы

» » Черные руки от маслят и других грибов – как очистить в лесу и дома

Черные руки от маслят и других грибов – как очистить в лесу и дома

Черные руки от маслят и других грибов бывают у всех любителей грибной охоты. Узнайте, как очистить их  прямо в лесу и дома.

 

Маслята, в отличие от многих грибов с сухой поверхностью, покрыты липкой слизью, благодаря которой и получили свое название. Эта слизь содержит пигмент и большое количество железа. При сборе грибов руки быстро становятся черными или коричневыми, причем этот налет очистить очень трудно.

 

черные руки от маслят чем очиститьчерные руки от маслят чем очистить

 

Как чистить руки после маслят в лесу

Лучший способ избежать черных рук после маслят – надевать перчатки. Можно использовать обычные тканевые, которые продаются в хозяйственных отделах. Но лучше купить в аптеке тонкие хирургические, так как ткань все равно пропитается грибным соком и пальцы рук почернеют.

 

Не стоит пытаться мыть руки в лесу сразу после сбора маслят в ручье или под струей воды. Это только поможет пигменту сильнее впитаться в кожу. Лучше всего почистить руки влажными салфетками для автомобилистов, которые пропитаны составом для очистки смазки и масел.

 

Полностью убрать черный налет от грибов, скорее всего, не получится, но оттереть часть загрязнений наверняка удастся. Можно попробовать также салфетки для снятия макияжа, но лучше автомобильные.

 


Обычные влажные салфетки для чистки черных рук от маслят, скорее всего, не помогут.

Используйте природную кислоту

Для предварительной очистки рук от черного налета маслят можно использовать природную кислоту, которая содержится в лесных ягодах. Хоть и жалко это делать, можно раздавить в руках горсть кислых ягод и протереть пальцы этим соком.

 

Свежие черные следы от маслят сок хорошо очищает, руки перестают липнуть, хотя следы наверняка останутся. Сразу после сока ладони нужно протереть тряпкой или влажной салфеткой. Остальную процедуру чистки придется завершать дома.

 

сок ягод против маслятсок ягод против маслят

Как отмыть руки дома

Дома не следует сразу идти мыть руки с мылом, как бы этого не хотелось. К сожалению, обычное туалетное мыло не только не смоет черный налет, но будет способствовать его закреплению на коже. Максимум, что можно сделать сразу – протереть руки влажной тряпкой.


Лучшее средство – кислая среда.

 

Лучше всего после маслят отмывать черные руки в кислом растворе. Для этого можно использовать:

  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона.

Соком лимона можно даже просто протереть руки, дать размягчить черный слой и затем промыть водой. Или протирать кожу половинкой лимона, постепенно очищая ее от загрязнений.

 

лимон для руклимон для рук

 

Столовый уксус или лимонную кислоту нужно развести водой и сделать ванночку для рук. После 10-15 минут кожа станет очищаться под струей воды, особенно если мыть ее с пемзой.

 

После обработки рук рекомендуется смазать их жирным питательным кремом.

 

Народные средства от черного налета

Народными средствами также можно почистить черные руки от маслят и других грибов. Но при условии, что они содержат хотя бы немного кислоты.

 

Кашица из листьев щавеля отлично работает в этом отношении. Для ее приготовления листья щавеля нужно пропустить через мясорубку, а затем погрузить руки в эту кашицу, время от времени потирая кожу. Очень скоро черный налет начнет бледнеть и отходить.

 

Аналогично можно использовать стебель ревеня. Кислота, содержащаяся в ревене, действует не хуже лимона или щавеля.

 

Просим пройти опрос ниже статьи или оставить комменатрии о собственном опыте.




Черные руки от маслят - лучшее средство
Чем лучше чистить руки после маслят?
Всего проголосовало: 4

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: