Сказочный джем из яблок на терке займет почетное место в ряду заготовок на зиму. Это вам не повидло, это изысканное угощение.
Для джема потребуется:
- яблоки – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 1 пакетик.
Нужна ли будет вода, зависит от сорта яблок. Если плоды сочные, то можно обойтись без нее.
Подготовка яблок
Яблоки для джема лучше брать твердых сортов, типа антоновки. Если они будут кисловаты, то это даже хорошо. Отличный яблочный джем получается из падалицы летом или в начале осени. Но, естественно, плоды не должны быть гнилыми.
Яблоки нужно хорошо вымыть и порезать, удалив сердцевину. Кожуру счищать не надо, в ней нужный нам пектин. Сразу подготовить раствор лимонной кислоты, растворив содержимое одного пакетика в литре воды.
Яблоки нужно тереть на крупной терке, сразу опуская их в раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Не расстраивайтесь, если они все равно будут немного темнеть – при варке оттенок исчезнет.
Если плоды сочные, а кислоты под рукой нет, можно пересыпать каждый слой сахаром, для выделения сока. Сока в этом случае будет достаточно, даже воды не потребуется.
Приготовление джема
После обработки яблок на терке, сок нужно слить в кастрюлю с толстым дном или казан. Если сока мало, можно добавить стакан воды и вскипятить. В кипящий сок засыпать сахар и помешивать, пока он не растворится.
Если яблоки отмачивались в лимонной кислоте, нужно откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. В этом случае сироп делается из расчета: стакан сахара на полтора стакана воды.
Первый этап
- в кипящий сироп высыпать тертые яблоки;
- сразу быстро перемешать, чтобы сироп покрыл каждую частичку;
- довести до начала кипения (больше не помешивать);
- выключить газ или снять кастрюлю с плиты.
Если прозевать момент начала кипения и продолжать варить, получится повидло. Это тоже вкусно, но это не джем.
Кастрюля должна полностью остыть, крышку при этом нужно приподнять, чтобы яблочная смесь не томилась под крышкой и не перепарилась.
Второй этап
Пока джем из яблок остывает, можно спокойно подготовить банки и стерилизовать их. Рекомендуем для джема использовать банки емкостью 350 – 500 мл. В них он будет выглядеть красиво. Подготовка очень проста:
- банки тщательно вымыть с пищевой содой;
- прополоскать и поставить в духовку для стерилизации при температуре 120 градусов;
- крышки вымыть и прокипятить в кастрюле под крышкой.
Остывший джем из яблок вновь ставим на плиту, включаем маленький огонь и варим до готовности, почти не помешивая. Готовность определяется обычным путем: горячий сок капаем на холодное блюдце. Если не растекается – можно закатывать в банки.
Как раскладывать джем в банки
Измельченные на терке яблоки делают джем однородным, раскладывать его по банкам легко. Рекомендуем:
- горячие банки из духовки доставать прихваткой по одной;
- рядом с кастрюлей поставить деревянную разделочную доску, на которую ставить банку;
- приготовить чистую влажную тряпочку для удаления попавшего джема со стенок банки;
- приготовить стерилизованные крышки и, при необходимости, закаточную машинку.
В горячую банку ложкой накладываем кипящий джем, сразу закрываем крышкой, закатываем и уносим под одеяло, не переворачивая.
Джем из яблок на терке получается действительно сказочным по вкусу, попробуйте и не пожалеете.