Годные советы

» » Сказочный джем из яблок на терке – это вам не повидло

Сказочный джем из яблок на терке – это вам не повидло

Сказочный джем из яблок на терке займет почетное место в ряду заготовок на зиму. Это вам не повидло, это изысканное угощение.

 

Для джема потребуется:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик.

Нужна ли будет вода, зависит от сорта яблок. Если плоды сочные, то можно обойтись без нее.

 

джем из яблок на теркеджем из яблок на терке

 

Подготовка яблок

Яблоки для джема лучше брать твердых сортов, типа антоновки. Если они будут кисловаты, то это даже хорошо. Отличный яблочный джем получается из падалицы летом или в начале осени. Но, естественно, плоды не должны быть гнилыми.

 

Яблоки нужно хорошо вымыть и порезать, удалив сердцевину. Кожуру счищать не надо, в ней нужный нам пектин.  Сразу подготовить раствор лимонной кислоты, растворив содержимое одного пакетика в литре воды.

 

Не рекомендуем сразу тереть плоды, в них могут оказаться черви или испорченные участки, особенно в падалице. Лучше сначала нарезать.

 

Яблоки нужно тереть на крупной терке, сразу опуская их в раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Не расстраивайтесь, если они все равно будут немного темнеть – при варке оттенок исчезнет.

 

тертые яблоке в лимонной кислотетертые яблоке в лимонной кислоте

 

Если плоды сочные, а кислоты под рукой нет, можно пересыпать каждый слой сахаром, для выделения сока. Сока в этом случае будет достаточно, даже воды не потребуется.

 

Удобно использовать для подготовки яблок электрическую терку в кухонном комбайне или мясорубке Мулинекс. На такой терке яблоки натереть – минутное дело, даже не успеют потемнеть.

Приготовление джема

После обработки яблок на терке, сок нужно слить в кастрюлю с толстым дном или казан. Если сока мало, можно добавить стакан воды и вскипятить.  В кипящий сок засыпать сахар и помешивать, пока он не растворится.


 
Если яблоки отмачивались в лимонной кислоте, нужно откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. В этом случае сироп делается из расчета: стакан сахара на полтора стакана воды.

 

отжим после теркиотжим после терки

Первый этап

  • в кипящий сироп высыпать тертые яблоки;
  • сразу быстро перемешать, чтобы сироп покрыл каждую частичку;
  • довести до начала кипения (больше не помешивать);
  • выключить газ или снять кастрюлю с плиты.

Если прозевать момент начала кипения и продолжать варить, получится повидло. Это тоже вкусно, но это не джем.

 

Кастрюля должна полностью остыть, крышку при этом нужно приподнять, чтобы яблочная смесь не томилась под крышкой и не перепарилась.

 

варка яблочного джемаварка яблочного джема

Второй этап

Пока джем из яблок остывает, можно спокойно подготовить банки и стерилизовать их. Рекомендуем для джема использовать банки емкостью 350 – 500 мл. В них он будет выглядеть красиво.  Подготовка очень проста:

  • банки тщательно вымыть с пищевой содой;
  • прополоскать и поставить в духовку для стерилизации при температуре 120 градусов;
  • крышки вымыть и прокипятить в кастрюле под крышкой.

Мыть крышки и банки можно в любое время, стерилизовать – непосредственно перед раскладкой джема, чтобы они были горячими.

 

Остывший джем из яблок вновь ставим на плиту, включаем маленький огонь и варим до готовности, почти не помешивая. Готовность определяется обычным путем: горячий сок капаем на холодное блюдце. Если не растекается – можно закатывать в банки.

 

 

Еще рецепт: яблочное варенье дольками

Как раскладывать джем в банки

Измельченные на терке яблоки делают джем однородным, раскладывать его по банкам легко. Рекомендуем:

  • горячие банки из духовки доставать прихваткой по одной;
  • рядом с кастрюлей поставить деревянную разделочную доску, на которую ставить банку;
  • приготовить чистую влажную тряпочку для удаления попавшего джема со стенок банки;
  • приготовить стерилизованные крышки и, при необходимости, закаточную машинку.

В горячую банку ложкой накладываем кипящий джем, сразу закрываем крышкой, закатываем и уносим под одеяло, не переворачивая.

 

Джем из яблок на терке получается действительно сказочным по вкусу, попробуйте и не пожалеете.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: