Годные советы

» » Размер обеспечения гарантийных обязательств 2019 по 44-ФЗ

Размер обеспечения гарантийных обязательств 2019 по 44-ФЗ

Каким должен быть размер обеспечения гарантийных обязательств по закону 44-ФЗ с 2019 года. Как подстраховаться при исполнении контракта.

 

В 2019 году была отредактирована 4 часть статьи 33 закона №44-ФЗ, которая касалась требований к гарантийным обязательствам. Отныне заказчик устанавливает их по необходимости. Это связано с многообразием форм закупок и устраняет лишние трудности при их организации.

 

В то же время, закон сохраняет и уточняет столь важное и необходимое обеспечение гарантий. Во всяком случае, следует учесть:

  • гарантию самого качества;
  • сроки гарантии;
  • ее объем;
  • требования к гарантийному обслуживанию.

Но толкование гарантийного обеспечения вызывает много вопросов. К примеру:

 

Контракт предусматривает поставку продукции частями, в течение года. Когда и в каком размере должно быть предоставлено обеспечение гарантийных обязательств?

 

Действительно, должен ли исполнитель перечислять сумму обеспечения на весь объем продукции или только на поставляемую часть ее?

 

размер обеспечения гарантийных обязательствразмер обеспечения гарантийных обязательств

 

Заказчик обязан продумать требования к гарантии

Закон предусматривает, что порядок и срок предоставления обеспечения должны быть определены заказчиком в закупочной документации. Именно заказчик обязан продумать нюансы и порядок обеспечения, а исполнители могут согласиться или не согласиться участвовать в поставках на таких условиях.

 


Размер обеспечения гарантийных обязательств не должен превышать 10% от НМЦК (начальной максимальной цены контракта). А его срок – на один месяц превышать срок действия гарантии.

 

Однако механическое перенесение этих условий в контракт может сделать поставку экономически невыгодной и сорвать проведение закупок.  К примеру, если гарантийный срок на дорогостоящее оборудование исчисляется годами, то 10-процентная банковская гарантия может слишком дорого обойтись поставщику.

 

Поэтому заказчику следует внимательно продумать риски и условия поставки, чтобы выбрать оптимальный и безопасный вариант обеспечения гарантии со стороны поставщика товаров и услуг.

 

Как подстраховаться при исполнении контракта

Собственно говоря, закон 44-ФЗ уже предусматривает страховку при исполнении контракта. Просто нужно следить за его соблюдением и не делать распространенной ошибки во время приемки продукции или услуг.

 

Оформление документа о приемке должно осуществляться после предоставления обеспечения гарантии.

 

Исключением может быть случай поэтапного исполнения контракта. Но и тут можно застраховать себя от проблем. В вышеприведенном примере логично предусмотреть в условиях закупки пропорциональное перечисление суммы обеспечения после частичного выполнения поставки продукции.

 

Кстати, такие условия могут быть выгодны и поставщику, если срок гарантии начинает исчисляться с момента подписания акта приемки.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: