Годные советы

» » Плохой шлюз 502: что делать для восстановления доступа к сайту

Плохой шлюз 502: что делать для восстановления доступа к сайту

Плохой шлюз 502 – появление этой ошибки на страницах сайт должно стать тревожным сигналом для его владельца. Разберем, что делать в этой ситуации.

 

Сообщение 502 Bad Gateway уведомляет пользователя, что страница сайта не может быть загружена, либо из-за отсутствия связи с сервером, либо из-за проблем с браузером.  Второй случай касается самого пользователя и решается просто:

  • очисткой кэша и cookies;
  • перезагрузкой браузера.

Однако, если возникли проблемы с доступом к сайту, выводы следует делать владельцу или администратору.

Плохой шлюз 502 что делатьПлохой шлюз 502 что делать

 

Не доводите до ошибки 502

Прежде всего, нужно наладить постоянный контроль за доступом к страницам. Сообщение «Плохой шлюз 502» владелец сайта должен увидеть раньше пользователей. Самый удобный для этого инструмент – Яндекс Вэбмастер.

 

В левом меню Вэбмастера следует выбрать следующие пункты:

  • Индексирование;
  • Статистика обхода.

Справа указан статус страницы после обхода роботом Яндекса. Самым радостным является статус 200 ОК. Но если появляются другие значения, нужно разбираться в их причинах. Наиболее тревожные их них – 404 и 502.

 

Используйте Мониторинг Важных страниц.

 

Другим индикатором Вэбмастера являются Важные страницы. В этот список можно добавить всего 100 URL, но этого достаточно, так как основной доход любого сайта приносит небольшое ядро наиболее посещаемых статей.

 

В инструменте Мониторинга также отражается код отклика сервера, поэтому нужно постоянно следить за его состоянием.

что делать для восстановления доступачто делать для восстановления доступа

 

Почему появляется ошибка Bad Gateway

Плохой шлюз означает проблемы соединения с сервером и получения корректного ответа от него. Основные причины:

  • неверная настройка скриптов сайта;
  • проблемы хостинга;
  • проблемы DNS;
  • превышение нагрузки запросов пользователей;
  • DDOS-атака на сервер.

Из них чаще всего встречаются проблемы хостинга, особенно, если он использует арендованное оборудование; ограничение тарифа на нагрузку и некачественная настройка скриптов.

Что делать при появлении кода 502

Проверьте ответ сервера.

 

Прежде всего, нужно воспользоваться еще одним инструментом Яндекс Вэбмастера и определить скорость, с которой сервер отвечает на запрос.  Вообще, это нужно делать как можно чаще, даже ежедневно, чтобы вовремя обнаружить проблемы.

 

Для этого в меню выбираем пункты:

  • Инструменты;
  • Проверка ответа сервера.

Для получения информации вполне достаточно использовать основного робота, если, конечно, ошибка не возникла в связи с изображением. 

 

Оптимальное время отклика сервера для Google не должно превышать 200 мс.

 

Это не означает, что при значениях выше 200 мс будет появляться ошибка 502, речь идет о желательных значениях.  Сообщение «Плохой шлюз 502» появится при превышении ожидания ответа свыше 3 секунд. А если среднее значение ответов сервера превысит это значение, то Яндекс пришлет уведомление о критично долгом ответе.

 

уведомлениеуведомление

 

На деле, многие владельцы сайтов, особенно сделанных на базе стандартных шаблонов WordPress,  обнаружат, что время отклика приближается к 1000 мс или превышает его.  При этом хостинг зачастую в этом не виноват.


В поддержку хостинга следует обращаться, если сообщение «Плохой шлюз 502» появилось внезапно и на многих страницах сайта одновременно.

 

При этом, вполне вероятно, причина окажется в перегрузке сервера запросами от пользователей. В таком случае можно просто перейти на более высокий тариф и решить проблему.

 

 

Но часто причиной оказывается плохая настройка скриптов и перегрузка сайта плагинами. В погоне за красотой и функциональностью вэбмастера подключают множество ненужных плагинов, не отслеживают их эффективность и забывают обновлять.  В случае роста времени отклика и появления ошибок 502 Bad Gateway нужно:

  • отключить все плагины;
  • очистить кэш;
  • проверить отклик;
  • подключать плагины по одному, проверяя каждый раз время ответа.

Таким образом, можно оптимизировать работу сайта даже без переделки скриптов.

 

Не забывайте чистить кэш и включите архивацию.

 

Для предотвращения появления ошибки плохого шлюза также рекомендуется включить архивацию gzip и периодически чистить кэш сайта, поскольку это может существенным образом повлиять на скорость загрузки.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: