Годные советы

» » Огородный универсальный нож: применение для удаления сорняков

Огородный универсальный нож: применение для удаления сорняков

Огородный универсальный нож  привлекает внимание необычной формой лезвий, расположенных под прямым углом.  И первое же его применение для удаления сорняков объясняет такую конструкцию.

 

Конечно, нож предназначен не только для борьбы с сорняками.  Это универсальный инструмент, очень удобный для различных огородных работ.  Им можно срезать созревшие плоды, очищать от налипшей земли инструменты, делать в почве углубления для посадки и так далее.

 

универсальный огородный ножуниверсальный огородный нож

 

 

 

Особенности огородного ножа

В продаже можно встретить огородные ножи трех производителей:

  • Raco;
  • Palisad;
  • Grinda.

Их конструкции схожи между собой и имеют следующие особенности:

  • два лезвия под прямым углом;
  • коннекторное крепление;
  • возможность использования удлиняющих рукояток.

Сами универсальные ножи изготовлены из твердой углеродистой стали и могут использоваться как с короткой рукояткой, так и подобно плоскорезу, с длинной.

 

Как работать универсальным ножом

Практика показывает, что, несмотря на возможность удлинения, удобнее всего работать короткой ручкой. Дело в том, что универсальный огородный нож предназначен для применения в труднодоступных местах. К примеру, если нужно прополоть ряды близко стоящих растений, или прочистить  от травы швы тротуарной плитки.

 

чистка тротуарной плиткичистка тротуарной плитки

 

Два лезвия позволяют не только использовать любую сторону ножа, но и создают острый угол, которым легко и точно можно подрезать даже крупные сорняки с мощными корнями.  Этим же углом можно быстро срезать землю вместе с наросшей травой в углах вертикальных поверхностей: домов или ограждения грядок.

 

применение для удаления сорняковприменение для удаления сорняков

 

Выше всяких похвал применение огородного ножа для удаления сорняков. К примеру, на огороде всегда трудно бороться с одуванчиком. У него мощные корни, высокие хрупкие стебли и приземистые, прижатые к земле листья. При попытке вырвать одуванчик, листья и корни остаются целыми, срывается только верхняя часть. Пропалывать тем же плоскорезом неудобно, так как разлапистые листья скрывают , где расположен корень, и приходится делать несколько движений для среза одного растения.

 

Огородный нож справляется в этой задачей элементарно. Просто угол ножа направляется под центральную часть листьев и его два широких лезвия срезают одуванчик под корень на глубину 1-2 см. Этого достаточно, чтобы растение не проросло в ближайшее время.  Аналогично можно удалять любые другие сорняки.

 

Удобно пропалывать грядки с мелкими растениями, так как универсальный нож легко применять в ограниченном пространстве.

Кстати, обратная часть ножа тупая. Этим углом можно одним движением вырвать из земли мелкие сорняки с корнями, особенно в рыхлой почве.

 

Как точить огородный нож

 

Сразу после покупки огородные универсальные ножи рекомендуется заточить. Несмотря на углеродистую, как сказано в инструкции, сталь, это легко сделать обычным напильником.

 

Точить лезвия следует не на всю ширину, а только самый край, не более 1 мм. Это позволит обеспечить остроту лезвий и продлить жизнь инструмента. 

 

как точить лезвиякак точить лезвия

 

Поскольку универсальный нож чаще имеет дело с почвой, он довольно быстро тупится, так что рекомендуется постоянно следить за наточкой его лезвий.

 

 

Преимущества и недостатки универсального ножа

Главные преимущества  универсального ножа:

  • возможность использования в неудобных и труднодоступных местах;
  • широкие лезвия для срезки растений под корень;
  • действительная универсальность в огородных работах, сравнимая с универсальностью плоскореза.

 

Недостатки:

  • слабая заводская заточка;
  • неудобная верхняя часть рукоятки.

Производители сделали коннекторную систему, чтобы можно было удлинить рукоятку инструмента.  В результате короткая рукоять заканчивается съемной заглушкой.  Но при срезе корней сорняков угловыми лезвиями приходится давить именно на верхнюю часть, так что ладонь руки быстро устает. Было бы лучше, если бы заглушка была более широкой.

 

Тем не менее, применение универсального огородного ножа для удаления сорняков на практике показало свою эффективность .




Огородный нож универсальный
Как Вы оцениваете удобство огородного ножа?
Всего проголосовало: 2

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: