Годные советы

» » Разрастается ли ремонтантная малина: глубина корней, как удалить поросль

Разрастается ли ремонтантная малина: глубина корней, как удалить поросль

При формировании сада часто возникает вопрос, разрастается ли ремонтантная малина. Ведь известно, что у обычных сортов  трудно удалить поросль, так как глубина корней достаточно большая.

 

Особенностью ремонтантных сортов малины является удлиненный период плодоношения. Урожай ягод, фактически, можно получать на протяжении всего лета.  Это происходит из-за того, что плодоносят побеги не только второго, но и первого года.

 

ремонтантная малина разрастаетсяремонтантная малина разрастается

 

Крупные хозяйства нередко используют технологию ежегодного обновления плантации ремонтантной малины. Просто скашивают осенью все стебли и убирают их вместе с появившимися за лето вредителями. Весной появляются новые побеги малины, с которых и собирается  урожай.

 

Ягоды ремонтантной малины более полезны, так как кусты не подвергаются обработке, а молодые однолетние стебли дают ягодам больше витаминов и полезных микроэлементов.

 

 

Размножение малины ремонтантных сортов

 

Эта разновидность малины имеет и свои особенности размножения.  Ремонтантная малина разрастается , но гораздо медленнее, чем обычная.  Новые стебли появляются рядом с корнем, а сами корни разрастаются в ширину медленно, так как растение много сил тратит на формирование надземной части.

Поэтому обычно для размножения ремонтантной малины используют следующие методы:

  • разведение корневыми черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • зелеными молодыми черенками;
  • черенками взрослого стебля;
  • горизонтальными отводками;
  • делением куста.

Первый способ размножения малины, корневыми черенками, дает наилучший результат. Ведь он наиболее естественен для этого растения, садовод просто помогает ремонтантной малине сделать то, что обычные сорта делают самостоятельно.

 

Для этого осенью (в октябре или ноябре) очень осторожно обнажают часть корневой системы куста, и берут отрезки корня длиной около 15 см и толщиной не менее 3 мм. Эти отрезки укладывают в длинные канавки глубиной около 10 см на нужном месте, поливают и укрывают мульчей на зиму.

 

 Глубина корней ремонтантной малины

 

Корни ремонтантной малины, из-за срастания корневой части побегов, обычно представляют собой тесно переплетенный клубок.  При этом основные, самые толстые корни расположены на глубине до 20 см.

 

Поэтому при использовании методов деления куста или корневых черенков, следует углубляться в землю вокруг куста как можно глубже. Часто бывает удобнее выкопать полностью весь куст малины ,  а потом уже отделять черенки или часть куста.

 

Желательно перед выкопкой корней обильно пролить почву вокруг корней водой, чтобы сохранить землю на корневой части и не повредить тонкие корешки.

 

корни малиныкорни малины

 

 

Как удалить поросль малины

 

Поросль ремонтантной малины удалить легче, чем обычной, так как ее корневая система не так быстро развивается. В принципе, достаточно выкопать корни поросли на глубину штыка лопаты.  Если нужно ограничить пределы плантации ремонтантной малины, то можно использовать два метода:

  • механический;
  • биологический.

При механическом методе в землю, на глубину до 20 см вкапывается преграда: лист шифера, металлическая полоса и т.д.


 
Во втором случае на границе малинника высаживаются растения-антагонисты: щавель или озимый чеснок. Можно также высаживать спаржевую фасоль. Эти растения не дадут разрастись корням ремонтантной малины, и избавят от необходимости удалять поросль вне малинника.

 

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: