Годные советы

» » Как пользоваться Лазуритом от сорняков по картофелю: инструкция

Как пользоваться Лазуритом от сорняков по картофелю: инструкция

Как пользоваться Лазуритом от сорняков по картофелю: инструкция по применению и отзывы  дачников.  Почему этот гербицид безопасен для картошки.

 

Посадки картофеля сразу подвергаются нашествию сорняков. В рыхлой влажной почве семена сорных трав развиваются очень быстро и начинают глушить ростки клубней. Поэтому многие дачники используют Лазурит – гербицид селективного действия.

 

Как пользоваться Лазуритом от сорняков по картофелюКак пользоваться Лазуритом от сорняков по картофелю

Как работает Лазурит против сорняков

 

Избирательность действия Лазурита направлена на то, чтобы максимально уничтожить однолетние растения типа сорняков и не затронуть при этом картофель.  Этот гербицид способен бороться с более чем 50 видами сорных растений.

 

Главное действующее вещество препарата – метрибузин. Оно способно быстро проникать внутрь определенных однолетних растений (злаковых и двудольных) и подавлять в них важнейшие функции:

  • фотосинтез;
  • усвоение питательных веществ;
  • поглощение влаги и кислорода.

В результате растение быстро гибнет.  Но другие культуры, не относящиеся к избирательному действию Лазурита, остаются совершенно невредимыми. Кроме картофеля, этот гербицид чаще всего применяют для защиты томатов от сорняков.

 

Как применять Лазурит на картофеле

По картофелю Лазурит применяют дважды:

  • до первых всходов, после посадки картофеля;
  • после появления сорняков.

Если условия благоприятные, то второй обработки не потребуется.  Метрибузин способен сохраняться в почве до двух месяцев.  Но это только в сухую погоду, что бывает крайне редко. 

 

Оптимальная температура для обработки почвы – от 17 до 24 градусов. Погода должна быть безветренной.

 

Инструкция по разведению Лазурита для первой обработки: в литре воды развести 1 пакет порошка в 20 г, затем долить воды до 6 литров.  Если гербицид приобретен в жидком виде, действуйте по инструкции.


Внимание! Первая обработка посадок картофеля Лазуритом не проводится, если почва песчаная, торфяная или содержание гумуса в почве недостаточное (менее 6%).

 

Если первичная обработка не проводилась, то на картофельном поле гербицид применяют после появления всходов, когда картофель поднимется над почвой не менее, чем на 5 см. Обычно сорняки обгоняют в своем росте культурные растения, так что препарат будет действовать избирательно.


 
При второй обработке, после всходов, концентрация Лазурита должна быть слабее, то есть 10 г порошка нужно разводить в 9 литрах воды.

 

Расход Лазурита по картофелю – 3 литра на сотку.

 

Действие препарата постепенное, сорняки засохнут в течение двух-трех недель.

Меры безопасности

Гербицид относится к 3 классу опасности, так что лучше соблюдать меры безопасности. Они просты и аналогичны обычным мерам предосторожности при опрыскивании растений. Следует использовать:

  • защитную одежду;
  • перчатки;
  • очки;
  • желательно респиратор.

Проводить опрыскивание нужно в безветренную погоду. Не есть и не пить во время обработки, а после сменить одежду и вымыть руки.

 

 

Альтернативы обработки Лазуритом картофеля

 

Альтернативы борьбы с сорняками гербицидом типа Лазурита – прополка и мульчирование. Если картофеля на даче посажено немного, то нет смысла применять химические препараты.  После всходов традиционно проводится окучивание, во время которого плоскорезом срезаются все сорняки.

 

Еще более эффективно работает мульчирование. Мульча не только подавит сорные травы, но станет пищей для червей и подкормкой для картошки. Но, конечно, при больших площадях картофельных посадок мульчи нужно огромное количество, так как слой в 5 см исчезает примерно за 2 недели.

 

мульчирование картофеля от сорняковмульчирование картофеля от сорняков

 

Просим пройти опрос в конце статьи или дать отзыв о применении Лазурита на картофеле в комментариях.

 




Применение гербицидов на даче
Стоит ли использовать гербициды типа Лазурита на даче?
Всего проголосовало: 3

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: