Клематисы и некоторые овощи не переносят кислую почву. Узнайте, как приготовить доломитовое молоко для раскисления весной и летом.
Большинство растений предпочитают нейтральную почву с кислотностью 6-7 pH. Но для некоторых из них и такая среда кажется слишком кислой. Примером могут служить цветы клематисы, которые пышно расцветают только на слегка щелочной земле.
Очень не любят даже слегка кислую почву и некоторые овощи:
- белокочанная капуста;
- свекла;
- морковь;
- сельдерей;
- укроп;
- лук репчатый;
- артишок.
Для них больше подходит немного щелочная среда, иначе они будут болеть и не дадут урожай.
Когда готовить грядки
Готовить грядки под будущие посадки лучше всего осенью. В это время удобно заделывать посеянные после сбора урожая сидераты, а также известковать землю, особенно закисленную.
Для повышения щелочной составляющей дачниками чаще всего применяются:
- известь;
- доломитовая мука;
- зола.
Каждый из этих материалов имеет свои особенности. Зола насыщена минеральными веществами и микроэлементами, поэтому ее часто применяют для корневой и некорневой подкормки растений. Дачникам золы всегда не хватает. Использовать ее для масштабного раскисления почвы довольно расточительно.
Извести требуется время, чтобы равномерно распределиться в земле и успеть подействовать без вреда. Поэтому лучшее время для нее – осень. За зиму и раннюю весну остатки извести полностью растворятся среди частиц земли.
Осенью желательно вносить и доломитовую муку, но она не так агрессивна, так что вполне подходит и для весенней обработки земли.
Часто бывает, что дачники только весной решают, где что сажать в этом сезоне. То же самое касается цветов, ведь формирование цветника – творческое дело. Как быть в этом случае?
Приготовление доломитового молока
Доломитовое молоко – лучшее средство для оперативного раскисления почвы весной и в начале лета. При его использовании нет опасности неравномерного и избыточного защелачивания грядки или цветника. Его можно применять на ограниченном пространстве для определенных растений.
Для приготовления молока нужно взять:
- 1 стакан доломитовой муки;
- 10 литров воды.
Мука сначала размешивается в 1 литре воды, а затем раствор выливается в оставшуюся воду. Раствором доломитовое молоко назвать нельзя, это, скорее, взвесь. Однако при размешивании часть кальция и магния все же переходит в воду и легче соединяется с почвой при поливе.
Доломитовым молоком удобно из лейки поливать клематисы или грядки с овощами уже после посадки. Делать это лучше сразу после приготовления. Если прошло какое-то время, то молоко перед поливом нужно тщательно размешать.
Некоторые дачники, кроме доломитовой муки, добавляют в молоко еще стакан золы. Но здесь нужно учитывать кислотность почвы.
Ошибки применения молока из доломита
Дачники совершают две основные ошибки применения доломитового молока:
- не учитывают кислотность почвы;
- делают повторные поливы.
При подготовке и применении доломита, извести или золы обязательно нужно учитывать реальную кислотность почвы. Если кислотность нейтральная или пониженная, то раскислять ее дополнительно нельзя.
Защелачивание земли ничем не лучше закисления. Поэтому нужно периодически проверять состояние почвы с помощью лакмусовой бумаги. Опытные дачники следят также за сорняками, которые могут служить индикаторами кислотности.
Исключение, пожалуй, составляют клематисы, которые очень любят щелочную почву. Их можно полить молоком из доломита дважды за сезон, но с промежутком не менее в две недели.