Годные советы

» » Подкормка жимолости после плодоношения: не забывайте это делать

Подкормка жимолости после плодоношения: не забывайте это делать

Подкормка жимолости после плодоношения важна для развития растения, но многие дачники забывают это делать.  Как правильно подкормить кустарник.

 

Жимолость рано радует садоводов обилием вкусных ягод, однако после сбора урожая многочисленные дачные заботы отвлекают от дальнейшего ухода за кустами. Между тем, если забыть о нескольких простых действиях, со временем ягоды жимолости измельчают и потеряют прежний вкус. 

Эти действия:

  • подкормка;
  • полив и мульчирование;
  • обработка от вредителей.

 

подкормка жимолости после плодоношенияподкормка жимолости после плодоношения

 

Чем подкормить жимолость

В период плодоношения жимолость теряет много сил на формирование ягод.  А сразу после сбора ягод начинается рост новых побегов, для которых тоже требуются ресурсы. Поэтому подкормка кустов жимолости – важнейшая составляющая ухода за растением.

 

В июне-июле, для роста побегов, жимолости требуется азот. Для восполнения его нехватки лучшая подкормка – зеленое удобрение из крапивы. Оно содержит не только азот, но все необходимые для роста растений микроэлементы в сбалансированном виде.

 

 

Если нет возможности приготовить зеленый настой, то можно использовать готовые азотные удобрения:

  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Их растворяют в воде по инструкции и вносят под куст жимолости после полива. 

 

Источниками азота служат также настои на курином помете или коровьем навозе. Навоз разводят в воде в соотношении 1 к 10, а концентрация куриного помета должна быть вдвое меньше.

 

 

Во второй половине июля азотные подкормки жимолости следует прекратить. В это время уже не требуется рост новых побегов, а вот общее укрепление кустов необходимо.  Для этого нужны, в основном, калий и фосфор.

 

Для подкормки кустов жимолости в этот период можно использовать любое комплексное удобрение, содержащее оба элемента. Есть специальные виды удобрений для кустарников, в них сочетание микроэлементов сбалансировано.

 

Можно и самостоятельно формировать подкормку из сочетания суперфосфата и калийный удобрений. Периодичность калийно-фосфорной подкормки для жимолости – раз в месяц.

 

Если дачник предпочитает пользоваться только натуральными удобрениями, но ему на помощь придет древесная зола.

Как поливать жимолость

Очень важно поливать кусты жимолости после плодоношения и сбора урожая. Нехватка воды может привести к гибели или деградации ослабленного растения.

 

В сухую погоду следует поливать жимолость  раз в неделю, из расчета 1-3 ведра воды под куст, в зависимости от возраста и размера.

Во время дождей полив можно прекратить, но опять-таки нужно правильно оценивать объем выпавших осадков. Если дожди идут слабые, то дополнительный полив не помешает.

 

Мульчирование почвы под кустами жимолости помогает сохранить влагу и снизить интенсивность поливов.  Мульчировать можно просто травой, всегда растущей в междурядьях или углах сада, но можно использовать и старые опилки.

 

Напоминаем:  Опилки как мульча

 

Что делать с вредителями  жимолости

После плодоношения садоводы часто перестают обращать внимание на состояние кустов жимолости. А в это время на кустарник могут напасть вредители, которые не только испортят жимолость, но и нанесут вред будущему урожаю.

 

Главные вредители жимолости:

  • жимолостная листовертка;
  • тля;
  • щитовки.

Обнаружить действия вредных насекомых можно по состоянию листьев. Листы жимолости покрываются пятнами, скручиваются, желтеют и засыхают.

 

Во время плодоношения обычно воздерживаются от обработки кустов, так как этот период длится недолго, но сразу после сбора урожая нужно оперативно действовать.

 

Опрыскивать кустарник можно биологическими препаратами:

  • Фитовермом;
  • Фитоспорином;
  • Искра-Био;
  • Байкалом ЭМ.

Можно использовать народные средства:

  • чеснок с мылом – в настой чеснока добавляется хозяйственное мыло для лучшей адгезии;
  • настой табачной пыли;
  • настой горького перца;
  • настой луковой шелухи.

Ранней весной желательно обработать кусты жимолости 1% бордосской смесью.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: