Годные советы

» » Правильный выбор автомобильного багажника для лыж

Правильный выбор автомобильного багажника для лыж

С появлением достаточного для спорта количества снега, повышенным спросом пользуется багажник для лыж на крышу автомобиля. И предложение различных моделей автобагажников настолько широко, что может поставить в тупик. Хотя важны только тип автомобиля и количество пар лыж и сноубордов. Но есть некоторые нюансы, которые не мешает учесть перед покупкой.

 

Типы креплений лыж и сноубордов

Средний легковой автомобиль и даже внедорожник не имеют достаточно места внутри для перевозки таких длинных предметов, как лыжи. Поэтому их обычно крепят снаружи кузова. Чаще всего для этого используют два типа креплений:

  • закрытый бокс;
  • внешнюю стойку.

багажник для горных лыж на авто крышубагажник для горных лыж на авто крышу

Внешние стойки-багажники

Внешняя стойка для лыж хороша и удобна, особенно для внедорожников, но не везде и не всегда. В хорошую снежную погоду в стойке можно перевозить комплекты лыж, не особенно заморачиваясь их размещением. Но у нас обожают обрабатывать дороги реагентами. При малейшем потеплении растаявшая смесь поднимается колесами машин, превращается в взвесь, покрывает грязным слоем кузов с закрепленными на нем лыжами.

 

Хотя, нужно признать, что лыжные стойки имеют свои преимущества:

  • низкую цену;
  • малое занимаемое пространство;
  • удобный механизм крепления.

Они могут размещаться на крыше автомобиля, либо на его задней части (в случае внедорожников типа "Патриот"). Лыжные держатели в виде стоек обычно имеют универсальное крепление, легко устанавливаются на стандартные поперечины. Конструкция их практически всегда одинакова: верхние и нижние зажимы с мягкими подушками, которые нежно, но прочно зажимают лыжи, а также сноуборды.

 

 

Размеры универсальных стоек-багажников делятся на два типа:

  • малые - 4 пары лыж или 2 сноуборда;
  • большие - 6 пар лыж или 4 сноуборда.

Оба размера чаще всего так и обозначаются: 4 или 6.

 

Все более популярными становятся магнитные стойки. Они легко крепятся на крыше автомобиля без багажника, но имеют меньший размер. Стандартные размеры предусматривают перевозку 2-3 пар лыж или 2 сноубордов.

 

магнитымагниты

Закрытые боксы

Для перевозки лыжного оборудования на длинные расстояния в любую погоду чаще пользуются закрытыми боксами. Такие багажники для любых типов лыж полностью закрывают их от грязи. Крепятся они на крышу автомобиля, к поперечинам.

 

Честно говоря, в контейнеры часто загружают не только лыжи, но и лыжные ботинки, мокрые после катания куртки и носки. Объемные ящики здорово освобождают место внутри автомобиля.

 

Закрытые контейнеры для лыж могут быть не только твердыми, но и мягкими, изготовленными из водонепроницаемой ткани или пластика. Мягкие багажники, конечно, дешевле и легче, но могут существенно снижать аэродинамику кузова.

 

боксбокс

Это нужно учесть

При выборе багажника для лыж принципиально важным является наличие или отсутствие рейлинга и поперечин на крыше. От этого зависит тип крепления. При отсутствии поперечин хороший вариант - магнитные стойки. Популярный производитель таких стоек - компания Menabo.

 


Закрытые пластиковые боксы довольно сильно увеличивают высоту кузова, учитывайте это при заезде в гараж!

Длина лыж или контейнера, расположенного на крыше, могут препятствовать открытию багажника в лифтбэке. Для этого кузова желательно тщательно сделать замеры при выборе и размещении багажников.

 

Вертикальные лыжные крепления позади кузова обычно ставятся на уже имеющиеся велосипедные.

 

держатель сзади автодержатель сзади авто

 

Штрафы за багажник на крыше

Ходят слухи, что ГИБДД будет штрафовать за багажники на автомобильных крышах, особенно такие объемные, как для лыжного оборудования. В реальности, еще в 2018 году были приняты поправки в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которым запрещена установка самодельных конструкций, не обеспечивающих безопасность.

 

 

Если конструкция автомобиля предусматривает установку багажника ( а это сделано практически во всех современных моделях), то никакой сертификации не требуется для покупных стоек или контейнеров. Если умелец сварит свою конструкцию на крышу, то ее лучше сертифицировать.




Какие багажники для лыж удобнее
Какие конструкции багажников удобнее для перевозки лыж?
Всего проголосовало: 3

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: