Годные советы

» » Применение удобрения Агродар, состав, свойства и отзывы

Применение удобрения Агродар, состав, свойства и отзывы

Удобрение Агродар часто можно встретить в магазинах для садоводов. Оно получило достаточно широкую рекламу, как эффективное средство для подкормки растений длительного действия. Какие реальные свойства этого удобрения помогут повысить плодородие? О чем говорят отзывы дачников, уже применявших подкормку?

 

агродар отзывыагродар отзывы

 

Состав и свойства Агродара

Производитель называет Агродар биоудобрением на основе сапропеля без химических добавок. При этом распространители обещают рост урожайности от 30 до 100 процентов. Оговаривается, что удобрение содержит все необходимые микроэлементы и витамины.

 

Сапропель - это грязь пресноводных водоемов, на основе речного или озерного ила. Из школьного курса истории все помнят, что основой благополучия Древнего Египта был ил, остающийся после разливов Нила и повышающий плодородие почвы. Поэтому ассоциация между илом - удобрением довольно прочная.

 

Но реальные садоводы, которые использовали сапропель на своих участках, знают, что это далеко не то же самое, что навоз. Сапропель, как торф, может длительное время не разлагаться на грядках. Применять его в качестве чистого удобрения особого смысла нет.

 

Тем не менее сапропель использовать стоит, так как он:

  • превосходно улучшает структуру почвы;
  • действительно содержит массу микроэлементов;
  • способствует задержанию влаги;
  • улучшает аэрацию;
  • частично обеззараживает землю от грибков и болезней.

Тяжелые глинистые почвы речной ил рыхлит и облегчает, поэтому его применение желательно. Органика сапропеля, рано или поздно, начинает работать. Но не сразу, в отличие от навоза или компоста.

 

Удобрение Агродар продается в виде мутноватой жидкости, концентрата. То есть помочь в улучшении структуры земли никак не в состоянии. Однако, судя по всему, содержит взвесь речной органики и действительно может использоваться для подкормки растений. Поскольку в составе препарата много фосфора, то его лучше применять для развития корневой части.

Почему мамонт не Агродар

Как известно, в Восточной Сибири часто находят хорошо сохранившиеся остатки мамонтов, других доисторических животных. Их тысячелетней сохранности способствует не только вечная мерзлота, но и торф, в который животные попали перед смертью. Пресноводный ил и торф препятствуют развитию микроорганизмов, консервируют остатки органики.

 

мамонтмамонт

 

Если попробовать сделать компост из торфа или сапропеля, то быстрого результата добиться не удастся. Поэтому утверждения производителя, что Агродар насыщен полезными бактериями и микроорганизмами сомнительны. Разве что применяется какая-то особая технология закваски сапропелевой взвеси, на которую, собственно, ссылается производитель из Томска.

 

Но, по-видимому, проще и дешевле для этого сделать зеленое удобрение из крапивы, чем применять дорогой и высокотехнологичный Агродар из речного ила.

 

Отзывы дачников об Агродаре

Отзывы покупателей об удобрении Агродар самые различные. Одни отклики полны дифирамбов, другие говорят о полной бесполезности средства для подкормки. Если не брать во внимание явно рекламные сообщения, то из реальных отзывов об удобрении можно сделать выводы:

  • Агродар действительно способствует росту растений, особенно комнатных цветов и клубники;
  • он не является чудесным средством повышения плодородия, но содержит полезные вещества и микроэлементы;
  • это достаточно дорогой для применения на дачных грядках препарат, но подойдет для небольших цветочных клумб;
  • в отличие от подкормок с живыми микроорганизмами (типа зеленого удобрения или Байкал-ЭМ), Агродар предназначен для длительного действия, а не сезонного подкармливания;
  • применять Агродар лучше для развития корневой части рассады или во второй половине лета, поскольку это скорее фосфорное удобрение, чем азотное.

Просим оставить реальные отзывы об удобрении Агродар в комментариях ниже статьи или пройти опрос. Помогите другим!




Реальные отзывы об удобрении Агродар
Как Вы оцениваете эффективность применения Агродара?
Всего проголосовало: 4

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: