Годные советы

» » Как разводить желатин для желе

Как разводить желатин для желе

Чизкейк, панна-котта, сметанник, десерт битое стекло и прочее сделаны на основе колагенового порошка. Как разводить желатин для желе, что это такое и как его получают? Сегодня мы постараемся узнать все об этом ингредиенте и разберемся, как эффективно применять на кухне.

 

дрожащее желедрожащее желе

Что это такое

Желатин — ингредиент производится из свиной кожи, содержащей до 30% от своего веса коллагена. Коллаген — соединительный тканеобразующий белок, придает прочность мышцам и сухожилиям, обеспечивает эластичность кожи и костей животного.

 

Продукт доступен на полке любого супермаркета в двух видах: в виде листов и в виде пакетиков с порошком. Оба действуют одинаково и имеют идентичное происхождение.

Как хранить

Учитывая его влагопоглощающие свойства, идеальное место хранения плотно закрытый герметичный контейнер в сухом и хорошо проветриваемом месте. В таком виде продукт хранится очень долго, пока не придет время разводить.

Чем отличаются листы от порошкообразного желатина

Хотя происхождение одинаковое, презентация отличается. Профессиональные повара предпочитают желатин в листах. Если его разводить, получается более прозрачное желе за счет меньшего количества воздуха при смешивании с жидкостью.

 

Оба вида взаимозаменяемые. Дозировка соотношения рассчитывается с помощью формулы: 8 граммов желатина в листах соответствует примерно 6 граммам порошкообразного или двум с половиной чайным ложкам.

Как подготовить для желе

Обычный, безвкусный желатин изготавливается из животного коллагена и используется в кулинарии для загущения практически любой жидкости. Его можно разводить для приготовления напитков, консервов, кремов, соусов. Используя порошковый или листовой желатин, продающийся в супермаркетах, легко изменить текстуру десерта или желе в соответствии со своими предпочтениями. Но инструкции, как разводить их для желе, у обоих типов отличаются.

Использование порошка

разводить порошковый загустительразводить порошковый загуститель

 

Стандартный пакетик в супермаркете содержит примерно столовую ложку порошка. Это количество подходит для желирования 450 мл питьевой воды.

  1. Налейте 110 мл холодной воды в большую миску для смешивания, высыпьте порошок в воду.

Обратите внимание! На этом первом этапе подготовки вода должна быть холодной.

  1. Старайтесь разводить равномерно; если останутся комочки, порошок неравномерно впитает воду.
  2. Через несколько минут желатин начнет расширяться. Процесс называется "распусканием". Обычно требуется 5-10 минут для завершения фазы.
  3. Доведите до кипения 335 мл воды.
  4. Влейте горячую воду в желатин. Не доводите до кипения, иначе свойства желатина изменятся.
  5. Размешайте массу до полного растворения.
  6. Разлейте необходимый объем по формочкам. Используйте для желе миски или маленькие стаканы. При желании внутреннюю часть можно смазать маслом без запаха и вкуса, чтобы облегчить извлечение по готовности.
  7. Оставьте желе в холодильнике на 4 часа для загустения перед подачей на стол. Застывший десерт вынимайте из форм или подавайте в выбранных чашках или бокалах.

Использование листов для желе

листовойлистовой

 

Понадобится четыре листа – эквивалент столовой ложки порошка.

  1. Поместите листы желатина в большой плоский контейнер. Возьмите форму для выпечки или блюдо для духовки: оно должно быть достаточно большим, чтобы пластинки разместились рядом друг с другом, но отдельно. Если замочить их в куче, они слипнутся, трудно будет разводить дальше.
  2. Добавьте 200-250 мл воды, чтобы они были полностью погружены.
  3. Подождите, пока желатиновые листы "распустятся". Листочки свернутся и расширятся примерно через 6 минут.
  4. Не оставляйте их в воде слишком долго, иначе сломаются.
  5. Пока ждете, приготовьте 450 мл горячей воды, которая на грани кипения.
  6. Выньте листочки из воды для замачивания и удалите излишки.
  7. Погрузите листы в горячую воду и разведите до полного растворения. Удобнее пользоваться ложкой.
  8. Вылейте желе в форму.
  9. Оставьте в холодильнике до загустения. Для застывания желе потребуется 4 часа.

Рекомендации

Полезные советы помогут идеально растворить кулинарный коллаген:

  • Лучше разводить порошковый желатин в емкости с широким дном, в которой не собирается вода. Высыпая его, как обычно просеивают муку, получаем большую площадь для падения крупинок. Порошок менее концентрирован, и за счет этого комки не образовываются.
  • Вода должна быть комнатной температуры. Если бросить желатин в горячую воду, он не гидратируется, плохо разводится, и образуются труднорастворяемые комки.
  • Чем дольше продукт отдыхает в процессе гидратации, тем лучше. Он достигает максимальной силы и более эффективен при смешивании.
  • Не подвергайте желатин сильному нагреванию. Если он слишком горячий, то теряет свойства.
  • Если остаются комочки, то разведенный желатин следует процедить перед добавлением остальных ингредиентов.

Приготовление фруктового желе

Сделайте желе с фруктовым вкусом, используя вместо воды фруктовый сок. Для этого:

  1. Высыпьте содержимое двух пакетиков желатина в 225 мл выбранного вами сока, стараясь равномерно разводить в емкости.
  2. Тем временем вскипятите еще 675 мл сока и влейте его в холодную соковую смесь. Перемешайте до полного растворения порошка.
  3. Когда фруктовое желе будет готово, разлейте его по формам, чашкам или стаканам.
  4. Охладите в холодильнике в течение 4 часов или до застывания.

 

Правильно растворенный желатин – залог идеального желе.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: