Годные советы

» » Лампа для растений на подоконнике: как выбрать, что учесть

Лампа для растений на подоконнике: как выбрать, что учесть

Многие цветы не приспособлены к зимним коротким дням без солнца. Улучшить условия жизни, дать нужное количество света поможет лампа для комнатных растений на подоконнике.

Помощь искусственного света

Как правило, растения, украшающие квартиру, не являются родными для умеренного климата, но обладают способностью адаптироваться к новым условиям. Обычно подоконник или открытые жалюзи обеспечивают достаточно света, чтобы зеленый «друг» не зачах и не погиб, но его недостаточно здорового роста и цветения.

 

Нехватка солнечных лучей проявляется в чрезмерном вытягивании стеблей, блеклом цвете листвы, чахлом виде в целом. Естественное освещение на подоконнике идеально для растений, но искусственный свет тоже может обеспечить условия, необходимые для их роста. Главное правило – искусственные источники должны давать спектр, похожий на солнечный.

Важно! При искусственном освещении световой поток должен быть не менее 6 000 люкс, этого достаточно для получения здоровых растений.

 

цветы на подоконникецветы на подоконнике

Варианты искусственного освещения

Каждому виду необходим свой тип освещения. Растениям с крупными, зелеными листьями требуется меньше. Наиболее требовательными будут экземпляры с мелкими разноцветными листьями. Разновидности, пришедшие к нам с тропического климата, не переносят прямого, жесткого излучения, поэтому обеспечивайте на подоконнике рассеянное освещение. Сильные солнечные лучи приветствуются кактусами и суккулентами.

 

Какие типы искусственного освещения выбрать, чтобы цветы могли свободно развиваться в сложных условиях?

№1: лампа накаливания

Существует множество способов подсветки цветов и рассады. Например, традиционная лампа накаливания. Это хорошо работает, но с определенными видами. К сожалению, она не излучает большую часть синего спектра света, но чрезмерно производит красное тепло, которое отдельным растениям, особенно декоративным, в такой степени не нужно. Специальные светильники для подсвечивания компенсируют эти недостатки, но в незначительной степени.

Внимание! Настоятельно рекомендуется не использовать для подсвечивания на подоконнике стандартные лампы накаливания. Это бессмысленно и вредно. 95% энергии в них преобразуется в тепло, что может привести к перегреву ростков, их осветлению, возникновению ожогов.

№ 2: люминесцентная лампа

Флуоресцентные трубки или люминесцентные лампы дают много синего излучения, гораздо меньше красного. Выделяют значительно меньше тепла, а светят в два раза ярче обычных ламп накаливания, потребляют значительно меньше электроэнергии, что гораздо экономичнее для постоянного обеспечения полного спектра.

№3: Натриевые лампы

Натриевые лампы используются в растениеводстве уже почти 100 лет, эффективнее предшественников, поэтому лучше работают во время цветения растений. Отличное решение, когда нужна сильная подсветка. Их используют для зимних садов и оранжерей с большой площадью. В обычной гостиной на подоконнике с ними трудно справиться из-за реальной мощности излучения. Натриевые приборы продаются в специализированных магазинах светотехники, стоят довольно дорого, но потребляют мало электроэнергии.

 

натриевыенатриевые

Совет! Для повышения энергоэффективности натриевой лампы можно использовать конденсатор при подключении.

№4: ртутные лампы

Ртутные лампы фактически перестали использоваться для подсветки, поскольку их заменили более эффективные решения. Если использовать светильники на парах ртути, придется размещать осветительные приборы очень плотно друг с другом, что на подоконнике затруднительно. Их преимущество – намного дешевле натриевых ламп.

№ 5: светодиодные лампы

Светодиодное освещение постоянно совершенствуется, его эффективность возросла настолько, что оно может заменить натриевые лампы в освещении растительности. Потребление электроэнергии у них гораздо ниже, чем у натриевых ламп - иногда до 80%. Светодиоды вносят значительный вклад в рост растений, способствуют их цветению, не производят много вредного излучения тепла, поэтому могут висеть очень близко к листьям.

 

Дополнительная подсветка рассады на подоконнике безопасными светодиодными лампами в осенне-зимний период помогает избежать чрезмерного высыхания растений, излишней тепловой сырости, которая становится благоприятной средой для развития грибковых заболеваний.

Обратите внимание! Этот тип освещения набирает популярность у дачников, так как соотношение эффективности и энергопотребления в несколько раз выше, чем эффективность и экономичность ламп накаливания.

 

светодиодныесветодиодные

№6: фитолампы

Фитолампы сейчас популярны, относятся к категории люминесцентных. Разработаны специально для растительности, излучают идеальное качество света, давая фиолетово-розовый спектр.

Внимание! Для человека такое излучение вредно, поэтому фитолампы на подоконнике должны быть оснащены рефлектором - экраном, который экранирует лампу от глаз и в то же время улучшает освещение в нужной зоне.

Узнайте подробнее: Что такое фитолампа

Как освещать растения

Поскольку растения адаптируются к условиям жизни, недостаток света, его избыток или даже резкое изменение может существенно повлиять на их состояние. Цветы, которым не хватает света, растут неестественно вытянутыми, так как побеги и листья тянутся к солнечным лучам, пытаясь собрать максимально ультрафиолета. Если их внезапно переместить на солнечное место, листья могут обжечься или повредиться. Поэтому нужно до 4 недель, чтобы цветочки приспособились к новым условиям.

 

Нужно быть осторожными при подсвечивании растений лампами. Можете экспериментировать с количеством света, варьировать положение и расстояние между источником света на подоконнике и самим цветком. Виды, которым требуется много солнца, освещайте сверху, на расстоянии 12 сантиметров.

 

Менее требовательные экземпляры освещайте с расстояния 25 сантиметров. Искусственное подсвечивание создает прекрасные декоративные эффекты. Подсвеченная экспозиция на подоконнике из пышных, необычных растений станет центральным элементом декора гостиной или столовой.

Сколько часов должен быть включен свет

В зависимости от растения потребуется 12-18 часов света. Листовые растения требуют меньше, цветущие и плодоносящие - больше. Например, включите искусственный свет для выращивания в 7 часов утра и оставьте до восхода солнца, после их можно выключить. Вечером сделайте то же, включив подсветку на подоконнике, как только солнце зайдет, и оставив включенной до 7 часов в течение 12-часового дня. Начинайте раньше, оставляйте работать дольше по мере необходимости.

 

В пасмурные дни оставляйте свет на подоконнике включенным, если выращиваете плодоносящие виды. Чем больше излучения, тем лучше цветы будут развиваться. Какую бы лампу ни выбрали, важно правильно ее использовать, чтобы улучшить качество рассады и уменьшить количество слабых растений.

Может стать оптимальным вариантом: Фитолампы Минифермер Биколор





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: