В процессе приготовления ролл заостряют внимание на вкусовых характеристиках и презентабельности вида блюда. Те, кто пробовали роллы Калифорния, Аляска, Менза, Фильдельфия могли заметить на них маленькие икринки красного, красно-оранжевого и черного цвета. Это икра масаго. Она добывается из значимой промысловой рыбы – мойвы. Рыбу ловят в водах Тихого, Атлантического океанах, в Баренцевом и Норвежском морях.
Масаго и тобико
В составе ингредиентов ролл есть 2 вида икры – масаго и тобико. Внешне они похожи – маленькие икринки равномерно покрывают ролл. Цвет у них аналогичный. Они добываются из разных видов рыб. Тобико добывают из более чем 80 видов рыб из семейства летучей рыбы.
Масаго меньше размером – около 0,5 мм. В японском «масаго» - от слова «маса», что переводится как песок. Тобико от 0,5 мм до 1 мм, при наглядном сравнении разница ощущается.
На вкус тобико жесткая и сухая, не хрустит. Масаго хрустит, более нежная по вкусу.
Японская Shishamo
В Японии, для приготовления блюд, используют одну из разновидностей рыбы «Похожая на лист ивы», которая обитает в пресной воде у берегов Хоккайдо. Такое название получила за вытянутое, тонкое тело, которое похоже на листья растения.
Большинство других подвидов обитает в соленой воде. Оттенок продукта варьируется от желто-белого до ярко оранжевого. Его подкрашивают природными красителями, поэтому есть много цветов:
- красный;
- черный;
- белый;
- желтый;
- зеленый.
Икра, как и лососевая, имеет нежный солоноватый вкус, его сочетают с многими продуктами:
- специи;
- куриные яйца;
- соевое масло;
- майонез.
Масаго –ингредиент для полезного и правильного питания в рационе здорового человека.
Полезные свойства
Витамины в составе:
- A;
- C;
- D;
- B.
Микроэлементы оказывают хорошее влияние на здоровье человека:
- Кальций и фосфор укрепляют костную ткань.
- Йод оптимизирует функционирование щитовидной железы.
- Калий помогает в работе сердце и приводит в норму водяной баланс в организме.
- Омега 3.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
Калорийность, ценность на 100 грамм изделия:
- калории – 140 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 1 г.
Как выбрать качественную игру из мойвы
Масаго применяется в небольшом списке блюд. Но это популярный субпродукт. Он продается в супермаркетах. Нужно внимательно изучить срок годности, это скоропортящийся продукт. Важна дата изготовления, а не фасовки. Качественные мелкие икринки легко отделяются зернышко от зернышка. Вздутая крышка указывает на испорченный морепродукт.
Из мойвы можно самостоятельно сделать масаго:
- 200 грамм икры мойвы.
- 2,5 грамма сахара.
- 5 грамм соли.
Ингредиенты аккуратно перемешать от края к центру. На полтора часа блюдо поместите в холодильник. Можно делать роллы!
Материал, в котором готовится игра – стекло, дерево или пластик. Металл негативно влияет на качество продукта и срок годности.
Примеры рецептов
Рыба капеллана хорошо сочетается со многими продуктами. Фаршированные яйца с икрой обладают интересным вкусом и станут украшением стола. Состав:
- куриные яйца;
- икра масаго и лосося;
- приправа перца;
- майонез;
- укроп для украшения;
- огурцы.
Яйца сварить и разрезать пополам. Желтки извлечь и перемешать в блендере с икрой, огурцом, перцем и майонезом. Начинку распределить в оставшиеся половинки яйца и украсить.
Рецепт ролл:
- икра самки капеллана;
- огурец;
- лосось;
- креветки;
- лист нори;
- рис.
Половину листа нори покрыть рисом и икрой. Перевернуть и заложить начинку: лосось, креветки, огурец. Завернуть в коврик, обмотанный пищевой пленкой и порезать на порционные кусочки.
Азиатская кухня полна полезных и вкусных рецептов. Ее с удовольствием перенимают другие культуры. Рыбные продукты полезны и отечественные потребители с удовольствием кушают роллы и суши.
Икра капеллана – не экзотический продукт. Его полезные свойства положительно влияют на весь организм человека. Готовые блюда имеют интересный вкус и там и манят попробовать их.