Если нужно заготовить чернику на зиму, лучше всего ее заморозить. Только так можно сохранить все витамины и свежий вкус. Пастила из черники в электросушилке - угощение для гурманов. Но возни с ним не так уж много, если рецепт простой.
Подготовка ягод
Собранные для пастилы ягоды нужно перебрать, удалить все листья, хвою, сухие или вялые ягодки. Мыть чернику желательно быстро, чтобы она не размокла:
- Высыпать ягодки в большую кастрюлю или таз.
- Залить холодной водой.
- Слегка перемешать.
- Осторожно слить верхний слой воды с оставшимися листочками и паучками.
- Высыпать ягоды в дуршлаг и дать воде стечь.
Если есть возможность, нужно рассыпать мытую чернику на скатерть или полотенце и слегка просушить.
Читайте: Как быстро перебрать чернику
Далее нужно слегка размять ягоды черники в кастрюле деревянной толкушкой или скалкой. Очень рекомендуем делать это именно деревом, а не металлом. По неизвестной причине так пастила получается вкуснее. Ни в коем случае не используйте блендер.
Важно! Чернику нужно именно разминать, чтобы кожица ягод только лопалась. Не растирайте ягоды, не делайте пюре: кожура станет основой полезной пастилы.
Предварительная варка
Раздавленные ягоды можно сразу перемешать с сахаром. Сколько сахара брать, зависит от вкуса. Для сладкой пастилы обычно берут по объему в 2 раза меньше, чем объем раздавленных ягод. Можно делать пастилу вообще без сахара, но без консерванта она хранится недолго.
Перемешивать сахар с черникой желательно осторожно, ложкой. Миксер категорически не использовать!
При перемешивании черника дает сок, в котором и будет вариться будущая пастила.
- Смесь перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Ставим на небольшой огонь.
- Доводим до кипения, практически не перемешивая. Черника выделяет еще больше сока, который остается внизу, а кожура поднимается наверх.
- При появлении первых признаков закипания уменьшаем огонь еще больше, приводя нагрев в равновесие на грани кипения.
- Время от времени большой ложкой зачерпываем кипящий сок снизу и поливаем верхний слой. Или слегка придавливаем ложкой, чтобы горячий сок снизу покрывал слой кожуры.
На этом этапе лучше сохранять терпение и не увеличивать нагрев. Часа за 2-3 часть влаги выкипит, уровень смеси в казане опустится, смесь станет густой.
Сушка в духовке
На втором этапе верхний слой нужно осторожно снять шумовкой, переложить в дуршлаг и дать соку стечь. Этот, и оставшийся в казане сок станут основой черничного конфитюра, мармелада или варенья. Например, можно в кипящий сок добавить дольки кислых твердых яблок и сварить замечательно вкусное варенье.
Если черника в дуршлаге достаточно сухая, ее можно досушивать прямо в электросушилке. Но обычно влаги еще слишком много, поэтому:
- на противень укладываем пергамент для выпечки;
- тонким слоем в 1-2 см распределяем массу черники для пастилы;
- ставим противень в приоткрытую духовку;
- сушим пастилу в течение нескольких часов при температуре около 100 градусов.
Поскольку дверца духовки приоткрыта, то фактическая температура сушки будет примерно 85-90 градусов. Влага будет постепенно испаряться. Через 1,5-2 часа пастилу желательно перевернуть, чтобы подсушить нижний слой. Для этого ее можно разрезать на части.
Досушивание пастилы в электросушилке
В принципе, в электросушилку пастилу можно выкладывать, как только из нее перестанет выделяться жидкость. Куски пастилы в поддонах электросушилки надо располагать так, чтобы между ними оставалось пространство для прохода воздуха.
Температуру прибора на начальном этапе следует выставить 50-70 градусов. Но желательно при этом каждые 2-3 часа менять местами поддоны электросушилки, нижние с верхними и средними. Когда пастила перестанет быть вязкой, температуру можно снизить до 40 градусов и досушивать до нужной кондиции.
Удобно первую часть работы электросушилки делать днем, а вторую оставлять на ночь.
Степень готовности пастилы определяется сроками ее использования. Если угощение предполагается подавать в ближайшее время, пересушивать его в электросушилке точно не стоит. Посыпьте пластинки сахарной пудрой и уложите в коробочки или контейнеры. Если же делаются заготовки на зиму, то лучше постараться избавиться от максимального объема влаги.
Учтите, что в любом случае пастила из черники может заплесневеть через несколько месяцев, особенно при неправильном хранении. Поэтому для длительного срока хранения можно закатывать готовый продукт в банки. Для этого чистые сухие банки прогреваются в духовке при температуре около 100 градусов в течение 15-20 минут. Пастила сворачивается в рулетики, укладывается в горячие банки и закрывается стерилизованными крышками.