» » » Пастила из черники в электросушилке: простой, короткий, точный рецепт

Пастила из черники в электросушилке: простой, короткий, точный рецепт

Если нужно заготовить чернику на зиму, лучше всего ее заморозить. Только так можно сохранить все витамины и свежий вкус. Пастила из черники в электросушилке - угощение для гурманов. Но возни с ним не так уж много, если рецепт простой.

 

Пастила из черники в электросушилке: простой, короткий, точный рецепт

Подготовка ягод

Собранные для пастилы ягоды нужно перебрать, удалить все листья, хвою, сухие или вялые ягодки. Мыть чернику желательно быстро, чтобы она не размокла:

  1. Высыпать ягодки в большую кастрюлю или таз.
  2. Залить холодной водой.
  3. Слегка перемешать.
  4. Осторожно слить верхний слой воды с оставшимися листочками и паучками.
  5. Высыпать ягоды в дуршлаг и дать воде стечь.

Если есть возможность, нужно рассыпать мытую чернику на скатерть или полотенце и слегка просушить.

Далее нужно слегка размять ягоды черники в кастрюле деревянной толкушкой или скалкой. Очень рекомендуем делать это именно деревом, а не металлом. По неизвестной причине так пастила получается вкуснее. Ни в коем случае не используйте блендер.

Важно! Чернику нужно именно разминать, чтобы кожица ягод только лопалась. Не растирайте ягоды, не делайте пюре: кожура станет основой полезной пастилы.

 

чернику измельчитьчернику измельчить

Предварительная варка

Раздавленные ягоды можно сразу перемешать с сахаром. Сколько сахара брать, зависит от вкуса. Для сладкой пастилы обычно берут по объему в 2 раза меньше, чем объем раздавленных ягод. Можно делать пастилу вообще без сахара, но без консерванта она хранится недолго.

Перемешивать сахар с черникой желательно осторожно, ложкой. Миксер категорически не использовать!

При перемешивании черника дает сок, в котором и будет вариться будущая пастила.

  • Смесь перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Ставим на небольшой огонь.
  • Доводим до кипения, практически не перемешивая. Черника выделяет еще больше сока, который остается внизу, а кожура поднимается наверх.
  • При появлении первых признаков закипания уменьшаем огонь еще больше, приводя нагрев в равновесие на грани кипения.
  • Время от времени большой ложкой зачерпываем кипящий сок снизу и поливаем верхний слой. Или слегка придавливаем ложкой, чтобы горячий сок снизу покрывал слой кожуры.

На этом этапе лучше сохранять терпение и не увеличивать нагрев. Часа за 2-3 часть влаги выкипит, уровень смеси в казане опустится, смесь станет густой.

 

приготовлениеприготовление

Сушка в духовке

На втором этапе верхний слой нужно осторожно снять шумовкой, переложить в дуршлаг и дать соку стечь. Этот, и оставшийся в казане сок станут основой черничного конфитюра, мармелада или варенья. Например, можно в кипящий сок добавить дольки кислых твердых яблок и сварить замечательно вкусное варенье.

 

Если черника в дуршлаге достаточно сухая, ее можно досушивать прямо в электросушилке. Но обычно влаги еще слишком много, поэтому:

  • на противень укладываем пергамент для выпечки;
  • тонким слоем в 1-2 см распределяем массу черники для пастилы;
  • ставим противень в приоткрытую духовку;
  • сушим пастилу в течение нескольких часов при температуре около 100 градусов.

Поскольку дверца духовки приоткрыта, то фактическая температура сушки будет примерно 85-90 градусов. Влага будет постепенно испаряться. Через 1,5-2 часа пастилу желательно перевернуть, чтобы подсушить нижний слой. Для этого ее можно разрезать на части.

Досушивание пастилы в электросушилке

В принципе, в электросушилку пастилу можно выкладывать, как только из нее перестанет выделяться жидкость. Куски пастилы в поддонах электросушилки надо располагать так, чтобы между ними оставалось пространство для прохода воздуха.

 

Температуру прибора на начальном этапе следует выставить 50-70 градусов. Но желательно при этом каждые 2-3 часа менять местами поддоны электросушилки, нижние с верхними и средними. Когда пастила перестанет быть вязкой, температуру можно снизить до 40 градусов и досушивать до нужной кондиции.

Удобно первую часть работы электросушилки делать днем, а вторую оставлять на ночь.

Степень готовности пастилы определяется сроками ее использования. Если угощение предполагается подавать в ближайшее время, пересушивать его в электросушилке точно не стоит. Посыпьте пластинки сахарной пудрой и уложите в коробочки или контейнеры. Если же делаются заготовки на зиму, то лучше постараться избавиться от максимального объема влаги.

 

Учтите, что в любом случае пастила из черники может заплесневеть через несколько месяцев, особенно при неправильном хранении. Поэтому для длительного срока хранения можно закатывать готовый продукт в банки. Для этого чистые сухие банки прогреваются в духовке при температуре около 100 градусов в течение 15-20 минут. Пастила сворачивается в рулетики, укладывается в горячие банки и закрывается стерилизованными крышками.

 




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы godnyesovety.ru - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.

По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
© 2015-2023 Все права защищены