» » » Как тормозить на коньках боком: основа методики и упражнения

Как тормозить на коньках боком: основа методики и упражнения

Остановка на коньках – важный навык. Это необходимо для собственной безопасности и безопасности окружающих. Тормозить сложнее, чем научиться кататься. Варианты торможения многообразны. Освоение возможно при выполнении подготовительных упражнений. Остановиться легче, если лезвие остро заточено. Тупой инвентарь проскальзывает, теряется равновесие. Как правильно тормозить на коньках боком, из положения приседа – рассмотрим все варианты.

Упражнения

Практики:

  1. Нужно ощутить, как внутренняя грань конька уходит в скольжение. Применяется хоккейная стойка: переносится вес тела с одной ноги на другую.
  2. Начать скольжение со средней скоростью, перенести вес тела на ногу, с которой будет осуществляться скольжение. Вторая нога перемещается вперед, голеностоп направлен в сторону. Стараться тормозить внутренней гранью конька.

Варианты остановки

Способы тормозить:

  1. Сбросить скорость – не отталкиваться, скользить до полной остановки.
  2. Приложить усилие ногами – делать зигзаги для сбавления скорости.
  3. Сделать «плуг». Ноги словно врезаются носками в лед. Распределение веса идет на носки. Колени согнуть, носки поставить вместе, пятки врозь.
  4. Остановка в «полуприсяде». Ноги согнуты, одна из ног выводится вперед, тормозить задней частью выведенной вперед ноги. В качестве варианта можно выводить одну из ног назад. В этом случае тормозить нужно, наоборот, носком конька.

Остановка боком

Торможение боком чаще применяют опытные бегуны. Чтобы эффектно тормозить в повороте, требуется:

  • выставить одну ногу вперед;
  • развернуть конек боком, перпендикулярно движению;
  • перенести тяжесть тела на эту ногу, усиливая давление.

тормозить бокомтормозить боком

 

Начинать тренироваться этим способом необходимо на малых скоростях, чтобы почувствовать связь между смещением центра тяжести и быстротой торможения.

Владеть лучше техниками торможения поможет умение хорошо кататься. Нужно тренировать тело – оно должно быть готово к нагрузкам.

 

Тренировка дома

Инвентарь есть дома? Ходите в нем по квартире. Это поможет привыкнуть к высоте и габаритам. Тренировки нужно проводить в защитном шлеме, наколенниках и подлокотниках. Нужные элементы:

  1. Ласточка.
  2. Стульчик.
  3. Пистолетик.
  4. Упражнения с резинкой.

Как одеться на каток

Первое посещение катка не превышает 40 минут. Тогда здоровье будет в порядке и не будет перенапряжения мышц. Высокие нагрузки нужно осуществлять постепенно.

Требования к одежде:

  • удобная и эластичная;
  • «дышит»;
  • влагозащитная;
  • непродуваемая ветром;
  • без дополнительных украшений и пристегивающих деталей (уберечься от травм).

В комплект одежды включите шарф, перчатки, шапку. Одежда спасает от холода и ветра, помогает при падениях.

Правильно подобранные коньки позволяют проводить время комфортно – не натирают, не жмут. Учитываются параметры:

  • стиль катания;
  • размер;
  • жесткость.

При фигурном катании, игре в хоккей нужна разная экипировка. Отличается уровень жесткости. У хоккейных роликов есть пластиковые вставки, они имеют высокий уровень жесткости.

 

Обувь подбирается на 0,5-1,5 размера больше. Это место для шерстяного носка. Процесс переобувания идет сидя. Аккуратно шнуруйтесь, чтобы не передавить сосуды.

 

Учиться комфортнее в будние дни, когда на катке никого нет, покрытие не заезженное, без ям, бугорков и других изъянов. Гладкий снежный покров играет важную роль в безопасности новичков. Результат появляется после 2-3 занятий.

Важные моменты

Движения на льду нельзя совершать на прямых ногах – это опасно, травматично. Колени согнуты до 30-45 градусов.

 

Не бегите и не ходите на покрытии. Нужно скользить, именно для этого используются лезвия. Под носком на лезвии есть шипы, они полезны при торможении и поворотах. Их стоит использовать при достаточном навыке катания без дополнительных элементов.

 

При остановке за бортики может портиться инструмент. Научиться тормозить полезно – нет опасности врезаться в передвигающихся людей. Правильные падения помогают не повредить кости. Сохраняйте свое и чужое здоровье в целости и сохранности.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы godnyesovety.ru - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.

По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
© 2015-2023 Все права защищены