» » » Правильный выбор форели с икрой по внешнему виду: отличительные признаки

Правильный выбор форели с икрой по внешнему виду: отличительные признаки

Форель – это термин для семейства рыб лососевых, которые обитают в пресной воде. Salmonidae имеют в роду виды, происходящие в Атлантическом и Тихом океанах. Мясо у рыбы умеренно жирное. Приятный сюрприз при покупке не выпотрошенного продукта – ценная икра. Разберем, как выбрать форель с икрой по внешнему виду.

Пол рыбы

Чтобы был шанс найти икру в форели, нужно выявить самку. Особи самок и самцов имеют отличия во внешнем виде и пропорциях. Самцы:

  1. Большая голова.
  2. Окончание нижней челюсти загнуто вверх.
  3. Большое количество зубов.
  4. Наличие горба.
  5. Яркий окрас.

Самки:

  1. Небольшая голова.
  2. Морда с коротким носом.
  3. Отсутствие горба.
  4. Нижняя челюсть ровная с мелкими зубами.
  5. Цвет блеклого окраса.

Чаще всего покупатели выбирают самку, исходя из формы нижней челюсти. Однако продавцы давно научились вводить в заблуждение, удаляя у самцов нижний клык. Также ошибкой является выбор икряной рыбины по размеру. Нередко самки бывают крупнее самцов. Поэтому следует запомнить и сравнить побольше признаков.

 

как выбрать по внешнему виду форель с икройкак выбрать по внешнему виду форель с икрой

Когда покупать икряную форель

Период нереста у форели - сентябрь и начало октября. В это время высока вероятность купить свежую икряную самку. Во второй половине октября икры уже не будет - нерест закончится. В августе икринки будут слишком мелкими и невкусными, так что нет смысла до начала сентября вообще ловить или покупать форель.

 

Хотя и в сентябре нет гарантии, что самка форели будет с икрой. Продавцы часто искусно удаляют красную икру, не разрезая рыбину. Для этого делается незаметный надрез, через который икра выдавливается из брюшка.

 

выбрать икрувыбрать икру

Как определить свежесть рыбы

Глаза у форели прозрачны, жабры чисты, в таком виде должна быть рыба в свежеохлажденном виде. Чешуя не должна быть липкой, лишь слегка влажной, а не мокрой. Белые пятна указывают на чрезмерное охлаждение товара. Надавливание на тушку сопровождается быстрым восстановлением первоначальной формы.

 

При появлении посторонней жидкости форель не следует покупать.

Польза форели

Семейство лососевых – королевы среди рыб. Форели требовательны к месту и условиям обитания. Они живут в чистой воде, наполненной кислородом, это объясняет их качество. Икру самки также откладывают только в чистой воде.

 

Полезные витамины:

  • уникальные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (помогают работе сердечно-сосудистой системы);
  • фосфор (оптимизирует мозговое кровообращение);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин B12;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • рибофлавин.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории ккал – 97;
  • белки – 19,2 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 0.0.

продукт понижает уровень триглицеридов, способствуют ускорению роста мышц, увеличивают выработку холестерина.

 

Узнайте также: Что такое икра масаго

Рыба в кулинарии

Форель можно приготовить в любом виде:

  • готовят на пару;
  • жарят на гриле;
  • жарят;
  • запекают;
  • солят;
  • коптят;
  • закрывают консервы.

Немного специй могут подчеркнуть вкус:

  • свежая зелень;
  • черный перец;
  • лимон;
  • морская соль.

Вкусовые характеристики

Форель – деликатесная вкусная рыба. На фермах и в естественной среде она одинаково вкусна. Мясо ароматное и нежное. Запах слегка напоминает свежие огурцы, но более уникальный и деликатный. Мышечные прослойки жира обеспечивают невероятный вкус.

 

На вкус влияет период отлова. Жирность, мягкость и нежность мяса в период образования икры у самок и молок у самцов меняется, она снижается.

Только что пойманная форель, в живом виде, принесенная на кухню, будет иметь максимально выраженный вкус. При этом замороженный продукт сохраняет практически все полезные свойства.

Разведение

Рыба популярна в кухнях разных стран. В европейских странах ее активно разводят. Она быстро растет, поэтому хорошо подходит для продажи и промышленного выращивания. Центры выработки – Франция, Италия, Дания. Форель выращивают в садках, реках и озерах. В Норвегии рыбу выводят в море, после достижения ею нужного размера ее отлавливают.

 

В 1880 году в Европе впервые появилась форель. Ее поставки шли из Америки, где во многих местах процветали рыбоводческие фермы. Родина дикой рыбы – Южное плато Аппалачи. Это находится в Северной части штата Каролина в Соединенных Штатах Америки. Данные получили из генетического материала, на основании которых проводились исследования.

 

В Россию ввезли продукт в 1890 году, импортером была Германия.

Виды

В России в воде часто встречаются три вида:

  1. Карельская или «озерная». Место обитания – холодные воды Карельского и Кольского полуострова. Она живет в глубинах до 100 метров.
  2. Ручьевая. Пресноводный вид с оседлым образом жизни. Место обитания – ручьи Кольского полуострова, бассейн Каспийского, Азовского, Черного морей. Особи крупные, весом до 2 килограмм.
  3. Радужная. Место обитания - реки Камчатки, водоемы Охотского моря, Командорские острова.

В производственных целях рыбу растят в озерах.

Скоростная форель

Рыба удивляет своими повадками и характеристиками в плане скорости. Она может двигаться со скоростью до 16 километров в час. При этом оптимальная скорость сородичей – 8 километров в час.

В моменты опасности рыба настолько быстра, что выпрыгивает из воды на высоту до 2 метров.

Интересные рецепты

Жареный продукт – вкусный и отлично смотрится. Тушку нужно подготовить – очистить и выпотрошить. Можно нарезать на порционные куски или готовить целиком.

Шаги:

  1. Нежное мясо натереть солью, перцем, чесноком и другими специями по своему вкусу.
  2. Обжарить до румяности.

К готовому блюду будет уместно приготовить интересный соус с острым оттенком. На такой рецепт уйдет 40 минут.

 

Картофельная запеканка с форелью – привлекательное, вкусное блюдо. Потребуется:

  1. Филе - 800 гр.
  2. Картофель - 8-9 шт.
  3. Яйца 3-4 шт.
  4. Лук-порей.
  5. Сыр.
  6. Сливки нежирные – 250 мл.
  7. Лимон.
  8. Масло.
  9. Специи по вкусу.

Филе нужно промыть, натереть специями и сбрызнуть лимоном. На время оставить мясо для размягчения. Приготовить пюре со 125 мл сливок. 125 мл сливок взбить с яйцами. Лук нашинковать мелко и поставить томиться на масле. В форму выложить филе, сверху посыпав луком. Залить форму яичной массой со сливками. Сверху разместить пюре. Общее время приготовления – 1,5 часа. На запекание при 180 градусах нужно 35 минут. За 5 минут до приготовления посыпать картофельную запеканку сыром. Сыр натереть на мелкой терке.

 




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы godnyesovety.ru - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.

По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
© 2015-2023 Все права защищены