Форель – это термин для семейства рыб лососевых, которые обитают в пресной воде. Salmonidae имеют в роду виды, происходящие в Атлантическом и Тихом океанах. Мясо у рыбы умеренно жирное. Приятный сюрприз при покупке не выпотрошенного продукта – ценная икра. Разберем, как выбрать форель с икрой по внешнему виду.
Пол рыбы
Чтобы был шанс найти икру в форели, нужно выявить самку. Особи самок и самцов имеют отличия во внешнем виде и пропорциях. Самцы:
- Большая голова.
- Окончание нижней челюсти загнуто вверх.
- Большое количество зубов.
- Наличие горба.
- Яркий окрас.
Самки:
- Небольшая голова.
- Морда с коротким носом.
- Отсутствие горба.
- Нижняя челюсть ровная с мелкими зубами.
- Цвет блеклого окраса.
Чаще всего покупатели выбирают самку, исходя из формы нижней челюсти. Однако продавцы давно научились вводить в заблуждение, удаляя у самцов нижний клык. Также ошибкой является выбор икряной рыбины по размеру. Нередко самки бывают крупнее самцов. Поэтому следует запомнить и сравнить побольше признаков.
Когда покупать икряную форель
Период нереста у форели - сентябрь и начало октября. В это время высока вероятность купить свежую икряную самку. Во второй половине октября икры уже не будет - нерест закончится. В августе икринки будут слишком мелкими и невкусными, так что нет смысла до начала сентября вообще ловить или покупать форель.
Хотя и в сентябре нет гарантии, что самка форели будет с икрой. Продавцы часто искусно удаляют красную икру, не разрезая рыбину. Для этого делается незаметный надрез, через который икра выдавливается из брюшка.
Как определить свежесть рыбы
Глаза у форели прозрачны, жабры чисты, в таком виде должна быть рыба в свежеохлажденном виде. Чешуя не должна быть липкой, лишь слегка влажной, а не мокрой. Белые пятна указывают на чрезмерное охлаждение товара. Надавливание на тушку сопровождается быстрым восстановлением первоначальной формы.
Польза форели
Семейство лососевых – королевы среди рыб. Форели требовательны к месту и условиям обитания. Они живут в чистой воде, наполненной кислородом, это объясняет их качество. Икру самки также откладывают только в чистой воде.
Полезные витамины:
- уникальные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (помогают работе сердечно-сосудистой системы);
- фосфор (оптимизирует мозговое кровообращение);
- витамин A;
- витамин D;
- витамин E;
- витамин B12;
- цинк;
- селен;
- магний;
- рибофлавин.
Калорийность на 100 грамм продукта:
- калории ккал – 97;
- белки – 19,2 г;
- жиры – 2.1 г;
- углеводы – 0.0.
продукт понижает уровень триглицеридов, способствуют ускорению роста мышц, увеличивают выработку холестерина.
Рыба в кулинарии
Форель можно приготовить в любом виде:
- готовят на пару;
- жарят на гриле;
- жарят;
- запекают;
- солят;
- коптят;
- закрывают консервы.
Немного специй могут подчеркнуть вкус:
- свежая зелень;
- черный перец;
- лимон;
- морская соль.
Вкусовые характеристики
Форель – деликатесная вкусная рыба. На фермах и в естественной среде она одинаково вкусна. Мясо ароматное и нежное. Запах слегка напоминает свежие огурцы, но более уникальный и деликатный. Мышечные прослойки жира обеспечивают невероятный вкус.
На вкус влияет период отлова. Жирность, мягкость и нежность мяса в период образования икры у самок и молок у самцов меняется, она снижается.
Только что пойманная форель, в живом виде, принесенная на кухню, будет иметь максимально выраженный вкус. При этом замороженный продукт сохраняет практически все полезные свойства.
Разведение
Рыба популярна в кухнях разных стран. В европейских странах ее активно разводят. Она быстро растет, поэтому хорошо подходит для продажи и промышленного выращивания. Центры выработки – Франция, Италия, Дания. Форель выращивают в садках, реках и озерах. В Норвегии рыбу выводят в море, после достижения ею нужного размера ее отлавливают.
В 1880 году в Европе впервые появилась форель. Ее поставки шли из Америки, где во многих местах процветали рыбоводческие фермы. Родина дикой рыбы – Южное плато Аппалачи. Это находится в Северной части штата Каролина в Соединенных Штатах Америки. Данные получили из генетического материала, на основании которых проводились исследования.
В Россию ввезли продукт в 1890 году, импортером была Германия.
Виды
В России в воде часто встречаются три вида:
- Карельская или «озерная». Место обитания – холодные воды Карельского и Кольского полуострова. Она живет в глубинах до 100 метров.
- Ручьевая. Пресноводный вид с оседлым образом жизни. Место обитания – ручьи Кольского полуострова, бассейн Каспийского, Азовского, Черного морей. Особи крупные, весом до 2 килограмм.
- Радужная. Место обитания - реки Камчатки, водоемы Охотского моря, Командорские острова.
В производственных целях рыбу растят в озерах.
Скоростная форель
Рыба удивляет своими повадками и характеристиками в плане скорости. Она может двигаться со скоростью до 16 километров в час. При этом оптимальная скорость сородичей – 8 километров в час.
В моменты опасности рыба настолько быстра, что выпрыгивает из воды на высоту до 2 метров.
Интересные рецепты
Жареный продукт – вкусный и отлично смотрится. Тушку нужно подготовить – очистить и выпотрошить. Можно нарезать на порционные куски или готовить целиком.
Шаги:
- Нежное мясо натереть солью, перцем, чесноком и другими специями по своему вкусу.
- Обжарить до румяности.
К готовому блюду будет уместно приготовить интересный соус с острым оттенком. На такой рецепт уйдет 40 минут.
Картофельная запеканка с форелью – привлекательное, вкусное блюдо. Потребуется:
- Филе - 800 гр.
- Картофель - 8-9 шт.
- Яйца 3-4 шт.
- Лук-порей.
- Сыр.
- Сливки нежирные – 250 мл.
- Лимон.
- Масло.
- Специи по вкусу.
Филе нужно промыть, натереть специями и сбрызнуть лимоном. На время оставить мясо для размягчения. Приготовить пюре со 125 мл сливок. 125 мл сливок взбить с яйцами. Лук нашинковать мелко и поставить томиться на масле. В форму выложить филе, сверху посыпав луком. Залить форму яичной массой со сливками. Сверху разместить пюре. Общее время приготовления – 1,5 часа. На запекание при 180 градусах нужно 35 минут. За 5 минут до приготовления посыпать картофельную запеканку сыром. Сыр натереть на мелкой терке.