» » » В чем разница обморока и потери сознания

В чем разница обморока и потери сознания

Многие видели, как человек теряет сознание или падает в обморок. Оба случая могут иметь схожие признаки, различия кроются в определении, в причинах недомогания и симптоматике. Ошибочно думать об идентичности состояний, это повлиять на способ оказания помощи. Рассмотрим, чем вызываются обморок и потеря сознания, в чем разница, какие действия предпринимать.

 

разница потери сознания и обморокаразница потери сознания и обморока

 

Потеря сознания и обморок: определения понятий

В медицинской практике присутствуют оба случая, врачи хорошо понимают разницу. Они ориентируются на внешние признаки, на состояние пациента. Даже терминология дает начальную картину по каждому случаю.

  1. Потеря сознания — болезненное состояние, когда человек полностью теряет способность реагировать на окружающую среду. Первое, что проверяют, реакцию на свет зрачков. Они не сужаются.
  2. Обморок представляет собой непродолжительную потерю сознания, обычно вызванную временным снижением кровоснабжения мозга. Визуально: человек упал, но спустя минуту - две начал приходить в себя.

Фактически, обморок — это вариация потери сознания, но ненадолго. Разница в длительности и причинах, утрата чувств может длиться продолжительное время. Оба случая неприятны, являются поводом задуматься о состоянии здоровья. Лучший вариант — обращение к врачу.

Симптомы отключения

Симптомы, предваряющие отключение чувств:

  • внезапная потливость;
  • ощущение тошноты;
  • бледность;
  • резкая слабость организма;
  • в ушах возникает шум, оглушенность;
  • немеют конечности;
  • происходит прерывистое дыхание;
  • в глазах темнеет.

Причины состояний

Обморочное состояние вызывается различными факторами, включая недостаток кислорода, стресс, низкое кровяное давление или резкие изменения позиции тела. Человек перенервничал, не покушал с утра, перегрелся на солнце, устал, недоспал - в этих случаях вероятность обморока повышается. Нарушение головного кровотока ведет к кратковременному отключению чувств.

 

Потеря сознания провоцируется иными причинами, не связанными с мозговым кровообращением, например:

  • сердечная недостаточность, болезни сердца;
  • сильные эмоции, испуг, стресс;
  • травма головы;
  • неконтролируемые эпилептические приступы.

Разница в том, что обморок часто наступает из-за каких-то внешних воздействий, а потеря сознания, как правило, результат влияния внутренних причин. Ориентируясь на признаки, зная разницу и причины, можно оказать пострадавшему необходимое содействие до приезда врача.

Читайте также: Как упасть в обморок

 

Что делать при обмороках и потерях сознания

Полезно знать, как правильно помочь человеку при каждом из бессознательных состояний. При падении в обморок необходимо:

  • подхватить, помочь ему сесть или лечь, чтобы предотвратить дополнительные травмы;
  • дать доступ свежему воздуху;
  • если есть нашатырный спирт, дать понюхать, если нет - брызнуть водой, похлопать по щекам.

Вероятнее всего, он скоро начнет приходить в себя. Но не давайте вставать, нужно время для восстановления кровообращения. При возможности напоить сладким чаем.

 

При потере сознания необходимо вызвать медицинскую помощь, убедиться, что дыхание и пульс поддерживаются до прибытия специалистов. Двигать пострадавшего не стоит. Лучше подождать. Передвижение пострадавшего еще сильнее навредит.

Какое состояние тяжелее и опаснее

Оба состояния весьма тревожные, желательна консультация врачей. Но потеря сознания может свидетельствовать о более серьезной проблеме (сердечное заболевание или эпилепсия). Следовательно, потеря сознания более опасный случай, необходимо серьезное внимание медиков. Вызвать бригаду скорой помощи нужно незамедлительно.

 

Фото: Sarah khan Unsplash




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены