» » » Чем подкормить на грядке огурцы - лучшие виды удобрений

Чем подкормить на грядке огурцы - лучшие виды удобрений

При всей неприхотливости огурцов, огородника ждёт немало «подводных камней» во время выращивания, начиная от периодичности и своевременности полива и заканчивая внесением строго определённых удобрений (которые тоже вносятся не когда попало). Разберем, чем подкармливать огурцы, как выбрать оптимальные виды подкорма в зависимости от сезона.

огурцы чем подкармливатьогурцы чем подкармливать

Поэтапность подкормок для хорошего урожая

На разных стадиях роста и удобрения применяют разные. Огурцам на этапе интенсивного первоначального роста требуются азотные удобрения. Ими нужно подкармливать на стадии появления 3-4 настоящих листьев, притом в форме, максимально адаптированной для усвоения.

 

В период цветения растениям больше всего нужен фосфор, а после образования завязей особенно велика потребность в калии.

Настой из навоза или помёта птиц

Огородники традиционно стремятся подкармливать, в том числе огурцы, органикой. Для того, чтобы сделать подкормку из навоза, выбранную ёмкость заполняют субстратом на треть, остальное – вода, почти до краёв. Готовность определяется после некоторого осветления жидкости и по появляющимся на поверхности пузырькам. После этого

  • жидкость сливают (оставшиеся твёрдые фракции можно вывалить в компостную кучу);
  • рабочий раствор делают, разбавляя слитую жидкость водой в пропорции 1:6 – 1:7;
  • если удобрение готовилось из птичьего помёта, более агрессивного в плане аммиака, то водой разбавляют в соотношении 1:14

Рассада поливается настоем под корень из расчёта 1 л/1 растение, избегая попадания раствора на стебли и листья. Землю за час до полива желательно увлажнить.

Карбамид (мочевина)

Считается наиболее концентрированным азотным удобрением, азота в нём до 46%. Выглядит как гранулы белого или светло-серого цвета, без запаха.

 

Огурцы подкармливать мочевиной нужно на стадии 4-6 настоящего листка, разведя 25-30 г средства в тёплой отстоянной воде. Разведённой жидкостью поливают растения под корень, часа через 1,5-2 после обычного полива водой, в количестве 1л/куст.

 

Мочевиной в смеси с фосфорными минеральными составами также полезно опрыскивать рассаду огурцов для стимуляции цветения, делая внекорневую подкормку. Чтобы подкармливать этим способом, берут мелкодисперсный аэрозольный распылитель и обрабатывают рассаду на стадии 8-10 листа, причём листья огурцов опрыскивают с обеих сторон.

 

Калийную составляющую вводят в смесь подкормки уже на стадии образования завязей, для этого к мочевине добавляют монофосфат калия в соотношении 5 г карбамида:15 г монофосфата.

 

Раствор не хранится. Максимальное время, в течение которого им можно подкармливать после разведения – 2-2,5 часа.

Внимание! Монофосфат калия сильно гигроскопичен и во многом теряет свои полезные свойства, если его хранить не в герметичной таре. А ещё его нельзя использовать совместно с веществами, содержащими кальций и магний! Это связано с тем, что сочетание «Ca+Mg» - это обычное сочетания средств для известкования кислых почв. А калий в форме монофосфата или калийной селитры связывает кальций, и в итоге растение не получит ни того, ни другого. А почва станет «тяжёлой», малопригодной для культур.

Кроме того, лучше всего этот тип удобрения работает в диапазоне умеренных температур. Поэтому при использовании подкормки с монофосфатом калия в открытом грунте его берут на 10% меньше, чем если бы использовали такое удобрение в теплице, где температура окружающей среды всегда выше.

В использовании монофосфата калия есть и минусы – он параллельно вызывает ещё и интенсивный рост сорняков! Поэтому:

  • мульчируйте почву под огурцы;
  • чаще делайте прополку.

«Чай» из сорняков

Как для открытого, так и для закрытого выращивания огурцов на участке хорошим подспорьем будет применение органического настоя из сорняков. Для приготовления обычно используют крапиву и одуванчики, хотя в принципе подойдёт любая сорная растительность, стоит лишь удалить с неё корни, а сами стебли и листья измельчить. Тогда полученную массу в количестве 1/3 ёмкости просто заливают водой и ставят на солнце, прикрыв крышкой, и ежедневно перемешивают. На 2-3 день начинается брожение с пеной на поверхности и специфическим запахом.

 

Брожение считается законченным примерно после 12-14 дней, когда вместо пены в емкости останутся лишь отдельные пузырьки. Готовый настой разводится водой в с пропорции 1:10. Приготовления такого травяного настоя можно ускорить, добавив на начальной стадии брожения:

  • стакан сахарного сиропа
  • или патоки
  • или забродившего варенья.

Подкармливать можно под корень примерно через час после обычного полива водой, расход «чая» 1 л/ 1 куст огурцов.

Борная кислота

Пусть присутствие в названии слова «кислота» вас не пугает – почву это соединение подкисляет очень незначительно. Главным в нём всё же является бор, который предотвращает интенсивное развитие пустоцветов а также не даёт ссыхаться «материнским» цветкам. Главное – не пробуйте подкармливать огурцы спиртовыми настойками бора – только в виде порошка, который разводится в воде. Для создания рабочего раствора 1 ч. ложку на 10 л воды

Важно! Спиртовая настойка может применяться только сильно разбавленная водой и только для опрыскивания (внекорневая стимулирующая подкормка, соотношение ингредиентов 5 мл борного спирта / 10 л воды).

Опрыскивание борным удобрением полезно сделать трижды:

  • в период бутонизации;
  • когда лоза массово зацвела;
  • когда начали образовываться завязи.

Внимание! Не применяйте бор и его производные в светлое время суток, в период активности пчёл, так как бор для них безусловный яд! Только после заката солнца, уже в сумерках. А за ночь активный бор всосётся в ткани растения и станет для насекомых-опылителей безобидным.

Препарат-стимулятор «Завязь универсальная»

Препарат увеличивает время цветения, тем самым стимулируя увеличение завязей. Кроме того,

  • уменьшаются сроки созревания огурцов;
  • растущие огурчики будут иметь «товарный вид», без искривлений и иных деформаций;
  • увеличиваются сроки их хранения;
  • огурцы просто будут вкуснее.

Для использования содержимое стандартного пакетика (2 г) разводят в 1,5 л тёплой воды. Готовый раствор используется сразу. Концентрацию не увеличивать – это вызовет сбой метаболизма! Подкормка внекорневая, опрыскиванием. Подкармливать растущие огурцы рекомендуется в начале цветения, повторяют процесс через неделю.

Зола

Золу можно брать только после сжигания НЕ-хвойных видов растений. Подкормку золой можно производить на всех фазах роста огуречной плети, нужно только иметь в виду, что

  • зола от стеблей подсолнечника наиболее богата калием;
  • после сжигания берёзовых дров и пшеничной соломы – фосфором.

Азота в золе любого вида практически нет.

 

Мульчирование крапивой

Опытные огородники знают, что очень полезно огурцы на любой стадии роста подкармливать мульчированием листьями крапивы. Это можно делать в любой период - от формирования куста до плодоношения. Крапива - универсальное растение, которое содержит все нужные для развития микроэлементы. Недаром из нее готовят народное комплексное зеленое удобрение для корневой и внекорневой подкормки.

 

Мульчировать желательно только листьями, отделяя их от стебля. Стараться избегать попадания в почву семян, которые расположены вблизи листочков. Слой мульчи - толщиной 2-3 см, на расстоянии 20-30 см от корня огурца.

 

Этот слой нужно регулярно пополнять в течение всего периода, тогда урожай точно гарантирован.

Как удобрять огурцы в теплице

В теплице огурцы меньше подвергаются стрессу, однако перепады температуры все равно есть, особенно весной и дождливым летом. Схема подкормки для теплицы зависит от внешних условий и фазы вегетации. В целом можно придерживаться следующих правил:

  1. Через две недели после высадки огурцов в теплицу - раствором мочевины или зеленым удобрением. При похолодании рассаде нужен калий, так что не помешает зола.
  2. Во время цветения, не раньше чем через 20 дней после первой подкормки. Для завязей нужен бор (можно использовать борную кислоту), чтобы активизировать их возникновение. И комплексное удобрение типа 20-20-20 или нитроаммофоски.
  3. Во время плодоношения можно сделать 2-3 полива раствором такого же комплексного минерального удобрения или специализированного для огурцов. Или регулярно подкармливать зеленым настоем и золой. Это более безопасный метод, не влияющий на вкусовые качества огурцов.

Важно! До использования любых видов подкормок огурцы нужно обильно полить водой!

 

растут на грядке теплицырастут на грядке теплицы

Схема подкормки огурцов в открытом грунте

Подкармливать посаженные в открытом грунте огурцы можно по приведенной выше схеме, корректируя только сроки по периодам вегетации. Нужно только учитывать, что грунтовые растения могут подвергаться нашествию вредителей, так что потребуются дополнительные обработки по листьям.

Нужно стараться не перегрузить растения минеральными веществами. Поэтому в открытом грунта в первую очередь нужно подкармливать органикой:

  • навоз и куриный помет;
  • зола;
  • настои трав, особенно крапивы;
  • растворы микроорганизмов с продуктами брожения;
  • мульчирование.

Чем ближе к осени, тем чаще нужно применять органику, чтобы увеличить и продлить плодоношение.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены