» » » Чем подкормить помидоры - виды удобрений и периоды подкормок

Чем подкормить помидоры - виды удобрений и периоды подкормок

Для правильного роста томатов необходимо, чтобы грунт содержал достаточное количество минеральных веществ. Причем они должны быть подобраны так, чтобы кусты не просто росли и набирали зеленую массу, а способствовали формированию и наливу плодов. Рассмотрим, чем подкармливают помидоры, чтобы они дали хороший урожай.

 

чем помидоры подкармливаютчем помидоры подкармливают

 

Чем подкормить рассаду томатов

Рассада томатов находится в фазе интенсивного роста. В это время важно, чтобы каждое растение сформировало мощную корневую систему, толстый стебель и мясистые листья. Коренастые кусты плодоносят обильно, в то время как урожайность слабых кустиков снижается в несколько раз. Здоровые растения образуют крупные и вкусные плоды. У хилых кустиков они мелкие, вкусовые качества их часто страдают, хранятся такие помидоры хуже.

 

Чтобы рассада была крепкой, ей нужно обеспечить поступление азота, фосфора и калия. Для этого помидоры часто подкармливают источниками этих элементов -минеральными удобрениями NPK:

  • диаммофоска;
  • азофоска;
  • аммофос;
  • суперфосфат.

Эти удобрения также содержат некоторое количество серы, магния и других элементов, необходимых для правильного роста томатов. Когда подкармливают растения по листьям, берут 10–20 грамм средства на 10 литров воды. При корневых подкормках потребуется больше гранул — до 25–30 грамм. Чтобы не подкармливать рассаду после высадки, можно внести гранулированное удобрение в почву во время перекопки. Тогда потребуется 30–50 г средства на кв. метр грядок.

 

Можно также использовать настоянный куриный помет — 2–3 кг на 10 литров воды, настоянные 2 или более недель (перед поливом 1 литр жижи нужно разбавлять 5 литрами воды). Но подкармливать нужно осторожно — избыток азота приведет к активному росту кустов, отсрочит цветение и плодоношение. По этой причине нужно с осторожностью применять мочевину, нитраты.

Подкормка помидоров во время цветения

В период цветения и завязи плодов томаты все меньше нуждаются в азоте. Но у них резко увеличивается потребность в калии и фосфоре. Важно увеличить поступление микроэлементов, особенно бора. Он необходим для завязывания плодов. При его недостатке в жару завязи опадают, что ведет к снижению урожайности. Вот как правильно подкармливают томаты бором:

  1. Наберите 1 литр воды в распрыскиватель.
  2. Добавьте 1 грамм борной кислоты (продается в аптеке).
  3. Перемешайте жидкость до полного растворения кислоты.
  4. Опрыскайте помидоры по листве (не сами цветки).

Также можно подкормить цветущие помидоры золой (50 грамм на куст), суперфосфатом (40 грамм на 1 кв. метр для грунтовых томатов, 80 г для тепличных). Если берете двойной суперфосфат или аммофос, используйте 20 и 40 грамм на 1 кв. метр для грунтовых и тепличных помидор соответственно. От применения удобрений с высоким содержанием азота следует отказаться.

 

Удобрение для томатов при созревании плодов

Во время созревания плодов помидоры нужно подкармливать фосфором, калием, магнием, кальцием. Варианты подкормок:

  • Под каждый куст литр раствора, приготовленный из 2 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложки гумата калия.
  • В 10 литрах воды разводят 400 г древесной золы. Через час смесь размешивают. Ее вносят под корень по 0,5 л под куст.
  • Чтобы плоды получились мясистыми, вкусными, помидоры можно подкормить золой с добавлением йода (10 мл на ведро) и борной кислоты (10 г на ведро). В этом случае на кустах также начинают образовываться новые завязи, что увеличит выход урожая.

Всего за период вегетации помидоры нужно подкармливать не менее 3 раз — через 2 недели после высадки рассады, в период цветения и созревания плодов. Максимальное количество подкормок — 5. Вносить удобрения можно в грунт, как в сухом, так и в жидком виде. А если нужно получить результат быстро, проводят листовую подкормку. Однако при этом концентрация рабочего раствора должна быть небольшой. Иначе листья помидоров получат ожоги.

 

Картинка создана нейросетью.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены