Программа реновации предполагает переселение жителей домов из непригодного жилого фонда в новостройки, срок службы которых составляет около ста лет. Впервые решение приняли для г. Москва в 1998 г., когда утвердили программу сноса пятиэтажек, построенных в 1957-1968 гг.
Для жильцов старых домов актуален вопрос реновации: как узнать, куда переселят. Пока жители остаются в неведении, понятно следующее – правительство реализует для горожан возведение новых комфортабельных районов с улучшенным планированием и широкой социальной инфраструктурой, которые станут полноценной заменой бывшей жилплощади.
Куда переселят после реновации: как узнать район для нового жилья
Большинство участников программы реновации жилого фонда беспокоятся о том, что новые квадратные метры окажутся в невыгодном или отдаленном районе. Не смотрите на вещи пессимистично, ведь государственная программа прописывает четко, куда переселят жителей дома по реновации:
- квартиры предоставляются в том же районе, где было старое жилье, достаточно узнать, где поблизости идет стройка;
- новые метры жилищной площади распределяются с учетом, чтобы переселить ближе к кварталу прошлого проживания;
- возведение нового жилого фонда происходит на месте сноса ветхих аварийных построек.
За местонахождение равнозначных квартир по программе реновации переживать не стоит. Это будут привычные районы или соседние с ними, к которым жители города привыкли за много лет. Сохранение прежней локации позволит не менять место работы или учебы, чего опасаются участники программы реновации. При желании собственник может выбрать квартиру в другом районе, предусмотрена и денежная компенсация.
Каким будет новое жилье: особенности реновационного фонда
Для жилищного фонда по программе реновации есть четкие критерии при постройке. Человеку важно не только знать, куда переселят после реновации, но и представлять, каким станет благоустройство жилищного фонда, его особенности для людей с ограниченными возможностями и многое другое. Чтобы побольше узнать о новой квартире, рассмотрим основные требования к строениям:
- возведение жилья предполагает использование современных материалов, постройку по новым чертежам – подъезды с инновационными лифтами, широкие лестничные клетки;
- особое внимание уделят перепадам высоты между входами в подъезд и полами вестибюля – гарантированная доступность перемещения важна и для инвалида-колясочника, и для мамы с детской коляской;
- обязательно остекление лоджий и балконов, что поможет сохранить в доме тепло, а для кондиционеров предполагают специальные корзины, чтобы не портить внешний вид здания;
- раздельные входы для подъездов и помещений общественного назначения – обязательное требование для разделения потоков людей и повышения безопасности жителей комплекса;
- более высокие потолки, чем в былых пятиэтажных «хрущевках», придадут помещению простора, при этом усовершенствуют систему звукоизоляции, которая станет значительно лучше по сравнению с прошлым жильем.
Характеристики предоставления нового жилья по программе реновации позволяют утверждать, что строящиеся жилые комплексы не уступают прошлому жилищному фонду, подлежащему сносу.
Читайте также: Как узнать очередь на квартиру сироте
Как человек узнает новый адрес и сроки переселения
Ознакомиться с перечнем домов, подлежащих сносу, можно на специальном сайте городской администрации. Данные по ветхой и аварийной жилплощади обновляются каждый год, там же можно узнать предварительную дату сноса и примерную дату расселения жильцов. Если жилье принадлежит к аварийному, и жильцы дома в составе не менее, чем 66,7% проголосовали за реновацию жилищного фонда, то адрес и график появятся в реестре жилья.
Полный список площадок, утвержденных для строительства новых домов и переселения по реновации, можно узнать на сайтах департаментов градостроительства, но приоритетность одного округа сохраняется. Если нового адреса нет в списке, следите за обновлениями. Для Москвы актуальные данные размещены на портале Фонда реновации fr.mos.ru. Данные добавляются по мере продвижения программы.
Полезно узнать, что новый жилой фонд сохранит прежний метраж, поскольку:
- по программе реновации это категорически запрещено, квартиры предоставляются не меньше прошлого жилья;
- получить новое жилье можно точно в том же метраже жилой площади, а сами квартиры даже немного больше по общей площади за счет новых, просторных планировок кухни, коридора, санузлов и лоджии. Для однокомнатной квартиры площадь увеличится в половину;
- жильцы могут докупить по рыночной цене желаемый метры жилплощади, если квартиры доступны в новом комплексе и не заселены, об этом надо узнать у застройщика;
- подписывать документы о принятии жилья необходимо после осмотра предложенной квартиры. Одна должна быть готовой к заселению. Если есть недочеты, застройщик их устранит, поэтому обращайте внимание на наличие новой проводки, сантехнику, шпаклевочные работы, поклейку обоев, емкости для кондиционеров.
Программа улучшения жилого фонда – отличная возможность существенно изменить бытовые условия и получить доступное и безопасное жилье, куда переселят после реновации. Обращайтесь в местные органы власти, чтобы узнать о реновации и включении жилья в программу переселения. Программа действует по всей стране, а первые примеры можно отследить уже по Москве, где активно строится жилье для трех волн переселения с 2020 по 2032 год.