» » » Секреты выбора лыж для ребенка по его росту - учтите нюансы

Секреты выбора лыж для ребенка по его росту - учтите нюансы

Дети обожают зиму, снег и катание на лыжах. Они быстро растут, родители должны следить за их безопасностью. Разберем, как выбрать лыжи ребенку по росту для здоровья и радости.

 

как ребенку выбрать лыжи по ростукак ребенку выбрать лыжи по росту

Почему важен размер детских лыж

Хотя спортом можно заниматься с раннего возраста, дети еще только учатся владеть своим телом. Поэтому при выборе лыж желательно руководствоваться комплексом критериев:

  • безопасностью;
  • удобством;
  • стилем катания;
  • уровнем подготовки ребенка.

Хорошо подобранное снаряжение обеспечит устойчивость на лыжне, снизит вероятность травм и падений. На удобных лыжах лыжнику легче кататься, он меньше устает, мышцы работают без излишнего напряжения.

 

Для начинающих детей лучше выбрать легкие короткие лыжи, которыми проще управлять. Однако на слишком коротких ребенку трудно удержать баланс, падения случаются чаще. На длинных можно кататься быстрее, но и усталость придет раньше. Важен оптимальный для возраста размер.

Кроме того, выбрать правильно можно только с учетом стиля катания.

 

Виды лыж для детей

Для детей, как и для взрослых, лыжные типы можно разделить на беговые и горные. Они немного отличаются - горные короче и шире, чтобы легче удержаться на трассе при быстром спуске.

 

Беговые лыжи бывают также двух типов - для классического бега и конькового. Стиль катания влияет на длину и форму полозьев, поскольку требуется разная последовательность движений и нагрузка ложится на разные группы мышц.

 

Рекомендуется малыша ставить сначала на короткие лыжи, скорее похожие на снегоступы. Это можно делать уже в 2-3 года, чтобы дети просто привыкли к упругости снега и попробовали делать по нему первые шаги.

 

От 4 до 5 лет допускается уже выбрать тип лыж - классические или беговые. Но не стоит пока пытаться учить ребёнка коньковому ходу, к этому стилю можно переходить не ранее 9-10 лет, когда окрепнут мышцы и суставы.

 

системы креплениясистемы крепления

Подбор лыж по росту ребенка

При подборе детского лыжного снаряжения по росту, следует руководствоваться единым алгоритмом:

  1. Измерить рост, как ключевой фактор выбора.
  2. Выбрать оптимальный размер лыж по таблице производителя, если такая имеется.
  3. Учесть опыт и подготовленность юного спортсмена, скорректировать длину полозьев при необходимости.
  4. Обратить внимание на конструкцию полозьев, для начинающих предпочтительнее более широкие и плавные.
  5. Проверить жесткость, сверить ее с весом. Для катания на жестких лыжах требуется определенный опыт.
  6. Тщательно подобрать фиксацию, в зависимости от веса и размера обуви, чтобы избежать травм при катании.

Желательно также изначально учесть особенности стиля езды. Это поможет выбрать снаряжение более точно и безопасно для конкретного лыжника.

Выбор классических лыж

Классический бег на лыжах похож на обычный - лыжник при каждом шаге отталкивается от лыжни. Поэтому полозья обычно снабжаются специальными насечками. Гораздо реже к ним крепят искусственное покрытие типа меха, ворсинки которого легко сдвигаются назад при скольжении, но облегчают отталкивание.

 

Если нет таблицы производителя соответствия лыж росту ребенка, ориентируются на следующие параметры:

  • в пределах до 110 см длина полозьев равна росту;
  • от 110 до 120 - к росту нужно добавить 5-10 см;
  • от 120 до 150 - добавляют 15-20 см;
  • выше 150 - длину лыж увеличивают еще на 20-25 сантиметров.

То есть, чем выше рост ребенка, тем больше увеличивают длину полозьев, так как растет вес. Жесткость классики для начинающих должна быть невысокой, так им легче будет отталкиваться от снега.

Дети быстро растут, но нежелательно покупать им лыжное снаряжение на вырост. Максимум допустимого запаса- 5-7 см, иначе подрастающему лыжнику на лыжне придется трудно.

Как подбирать коньковые лыжи

Коньковый бег имеет свою специфику. Им редко начинают заниматься самостоятельно, поэтому подбирать снаряжение лучше с тренером. Обычно длину лыж подбирают в соответствии с ростом, увеличивают ее только для старших школьников.

 

Для этого стиля важнее правильно выбрать жесткость полозьев, так как необходимо регулировать силу отталкивания от лыжни и оптимальное распределение веса по всему профилю.

 

Обычно при выборе складывают лыжные поверхности друг к другу и сдавливают в середине. Просвет между полозьями должен сужаться равномерно и плавно, без рывков и проскальзываний. При сильном сдавливании все равно под колодками должна оставаться щель не менее 5 мм.

Продавцы обычно имеют специальные приборы - флектестеры - с помощью которых можно выбрать оптимальную жесткость.

 

Как определить размер горных лыж

Чтобы правильно определить размер горнолыжного снаряжения для детей, также следует посоветоваться с тренером. Полозья для катания с гор отличаются жестким креплением пятки. Но для спорта лучше сразу оборудовать их специальными регулируемыми платформами, которые легко подгоняются под размер ботинка юного спортсмена.

 

Горные лыжи по длине не должны превышать рост, иначе ими трудно управлять. Оптимальный размер - до подбородка в вертикальном положении. Поэтому выгоднее для детей брать снаряжение напрокат, чем каждый сезон покупать новое.

 

Горнолыжные модели также отличаются, в зависимости от стиля - классического спуска, фрирайда или фристайла. Поэтому консультация с тренером - оптимальная возможность правильно выбрать спортивный инвентарь для ребёнка.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены