» » » Применение рыбной муки как удобрения

Применение рыбной муки как удобрения

Органические, самые полезные удобрения для дачного участка, не всегда хорошо пахнут. Некоторые воняют, будь здоров, Но от этого их польза никуда не пропадает. Рассмотрим, что такое рыбная мука как удобрение, в чем ее преимущества, способы применения.

 

удобрение рыбная мукаудобрение рыбная мука

Что такое рыбная мука

Рыбная мука производится из рыбы, которую сушат и измельчают очень мелко, до порошка. Это чисто натуральное комплексное удобрение с сильным запахом, которым привычного дачника не напугаешь. Его можно смело использовать для подкормки растений и пополнения плодородного слоя, не опасаясь экологических последствий. ст корневой системы.

Состав

Рыбу при производстве рыбной муки используют целиком, с чешуей и костями. Удаляют только жир. Именно поэтому сыпучее удобрение получается комплексным. В ее составе высокий уровень азота, фосфора и калия, необходимый для роста растений и укрепления их иммунитета. Соотношение основных элементов примерно такое:

  • Азот N : 7%;
  • Общий фосфор P : 7%;
  • Кальций Ca : 8%.

Поэтому на упаковках часто можно встретить надпись N:P:K : 7:7:8. Рыбная мука также содержит нужные для растений микроэлементы - цинк, медь, магний, железо и марганец. Но нужно учитывать, что разложение этого удобрения происходит не быстро, в течение примерно полугода. Универсальная подкормка работает медленно, но верно.

 

Применение

Этот комплекс можно применять как удобрение для деревьев, кустов, овощных, цветочных культур. Его можно растворять в воде и поливать растения, либо вносить в почву, лучше осенью. Рекомендуется сочетать рыбную муку с другими органическими и минеральными видами удобрений.

 

сухая формасухая форма

Преимущества применения рыбной муки в удобрениях

Подкормка растений на дачном участке рыбной мукой не всегда дает быстрый результат. Нет смысла применять ее для оперативных подкормок при нехватке каких-то элементов. Преимущество рыбной муки не в быстроте, а в экологичности, натуральности и сравнительно невысокой цене.

Ключевые преимущества

  • содержит все нужные элементы и микроэлементы;
  • повышает плодородие почвы;
  • ускоряет рост корневой системы;
  • улучшает структуру грунта;
  • ускоряет прорастание семян;
  • способствует быстрому укоренению саженцев;
  • не образует нитраты в ягодах и овощах;
  • благодаря сбалансированному составу азота, фосфора и кальция и медленному разложению работает в течение всего сезона.

Для истощенных за сезон дачных участков осеннее удобрение рыбной мукой в сочетании с костной позволяет заметно улучшить структуру почвы и восполнить плодородие.

 

Однократного внесения хватает на целый год, чтобы поддержать растения и повысить устойчивость к болезням.

Недостатки

Недостатки рыбной муки очевидны:

  • сильный запах, который может привлекать на участок кошек и грызунов;
  • длительное разложение;
  • нежелательность применения в период вегетации в сочетании с другими подкормками, так это может вызвать избыточность фосфора.

Чтобы избежать негатива, достаточно применять комплекс раз в год, перед зимой, после окончания сезона. Ранее Годные советы писали об удобрении 20-20-20, лишенном этих недостатков.

Как применять рыбную муку в качестве удобрения

Опыт показывает, что оптимальное применение рыбной муки как удобрения - внесение ее в сочетании с костной мукой и темными опилками в почву раз в год, при подготовке грядок к зиме или в приствольные круги плодовых деревьев. В этом случае к весне закончится основной этап разложения, начнется выход полезных элементов в грунт, структура почвы улучшится.

 

Для каких растений использовать

Использовать эту подкормку можно практически для всех растений:

  • плодовых деревьев;
  • садовых, плодово-ягодных культур и кустарников;
  • овощей;
  • бахчевых;
  • цветов и декоративных посадок.

Пропорции применения

При внесении в почву на огороде и приствольные круги можно использовать следующие примерные пропорции: 1-1,5 стакана на 1 квадратный метр, это примерно 150-200 граммов рыбной муки. Удобнее всего рассыпать порошок равномерно, прорыхлить и полить. Можно сначала разрыхлить грунт плоскорезом, рассыпать состав и разровнять граблями.

 

Если осенью не успели использовать рыбную муку, допускается внести удобрение перед посадкой: либо в такой же пропорции в грядку, либо 1-2 столовых ложки порошка в лунку. Мульчирование вдвое ускоряет разложение удобрения и эффективность подкормки.

 

Под плодовые деревья рекомендуется вносить 1,5 стакана рыбной муки, по плодовые кустарники - по полстакана удобрения.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены