Во время летних заготовок овощей на зиму, часто возникает вопрос, как перевести 70 процентный уксус в 9 процентный, потому что в большинстве рецептов фигурирует как раз 9% уксус, а в магазинах зачастую продается только эссенция.
На самом деле эта задача очень простая, если вспомнить школьный курс химии, в котором мы учились рассчитывать массовую долю растворенного вещества. Но, чтобы не пугать напрочь забытой школьной терминологией, дадим практический совет.
Чтобы получить 9 процентный уксус из уксусной эссенции, нужно взять одну долю эссенции и семь долей воды. На практике это можно сделать с помощью рюмок: к одной рюмке 70% уксусной эссенции нужно добавить 7 рюмок воды, затем хорошо перемешать. В результате получится уксус 9 процентов, который можно смело использовать по рецепту.
Одно замечание: смешивание уксуса желательно проводить в стеклянной или фарфоровой посуде, ни в коем случае не используя алюминиевую. Собираясь перевести 70 процентный уксус в 9 процентный, нужно помнить, что уксусная эссенция – довольно сильный концентрат уксусной кислоты, с которой нужно обращаться осторожно.