Шарлотка с яблоками: рецепт со сметаной - простой и быстрый. Рецепт этого яблочного пирога удивительно прост, но результат не менее удивительно вкусен. Осеннее изобилие яблок подсказывает использовать это время для приготовления различных полезных блюд.
Впрочем, яблочная шарлотка вкусна в любое время года, а времени на ее приготовление требуется немного. Главное ее преимущество - большое содержание фруктов и малое количество муки. Низкокалорийное и полезное угощение, пожалуй, не сравнится в этом отношении ни с чем другим. Это превосходный десерт на любое время дня. И, кстати, очень дешевый.
Предлагаем простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке, пошагово, с фото. Наглядность этого рецепта поможет понять последовательность действий и состав блюда.
Порядок приготовления
Итак, для приготовления шарлотки потребуются:
- сметана;
- сахар;
- разрыхлитель теста;
- растительное масло;
- мука;
- яблоки.
Сначала стоит подготовить форму для запекания, так как остальные операции много времени не займут. Удобно, если эта форма разъемная, но можно обойтись и обычной. Шарлотка относится к перевернутым пирогам, то есть, после выпечки пирог переворачивают и начинка оказывается сверху. Поэтому важно, чтобы его можно было легко извлечь. Разъемные или силиконовые гибкие формы в этом отношении более удобны.
Режем яблоки не слишком мелко. Кожуру можно не срезать, она будет и так достаточно мягкой.
Фрукты выкладываем в смазанную маслом форму. Сахаром нужно посыпать яблоки только сверху. Желательно оставлять по краям место для теста, иначе потом трудно будет сохранить целостность блюда.
Для приготовления теста выкладываем в кастрюльку банку сметаны 15% жирности объемом 400 г, высыпаем стакан сахара, перемешиваем. Затем добавляем три столовых ложки рафинированного растительного масла, хорошо перемешиваем.
Затем насыпаем сверху муку и поверх нее – пакетик разрыхлителя. Так удобнее добиваться однородности смеси. Муки нужно немного, 2/3 стакана или стакан, в зависимости от густоты сметаны. После перемешивания, тесто для яблочной шарлотки должно получиться немного гуще сметаны. Если получилось слишком густым, добавляем растительное масло.
Тесто выливаем поверх яблок в форму. Фрукты не должны быть видны из-под него, иначе шарлотка расползется после выпекания.
Ставим формочку в духовку на 30-40 минут. Выставляем температуру около 180 градусов. Время приготовления, в зависимости от духовки, может быть больше или меньше. Но лучше выпекать пирог без спешки, пока он не примет золотистый оттенок и не станет достаточно плотным.
Горячую форму вынимаем из духовки, переворачиваем на тарелку и накрываем сверху чистой мокрой салфеткой или полотенцем, чтобы тесто отстало от горячей поверхности. Минут через 10-15 формочка легко отделяется, и ароматная шарлотка из яблок оказывается на виду. Для эстетики можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой с ванилью.
Яблочная шарлотка нежна и полезна. Она придется по вкусу любому члену семьи. Не стыдно угостить этим шедевром и гостей. Готовить пирог можно не только на сметане, не менее вкусным получается рецепт теста на кефире.
Больше того, не менее вкусной получится постная шарлотка с яблоками, для приготовления которой потребуются совсем простые продукты. Это угощение украсит любой стол не только в постные дни, но и в праздник.