В кулинарии много блюд, которые имеют свою историю. К таким относится всемирно известный салат Цезарь.
Почти сто лет версию о его возникновении окружают множество мифов. В наши дни уже трудно разобраться, где правда, а где вымысел рассказчика. Тем более, что рассказчиками чаще всего являются сами повара, выдавая свой рецепт Цезаря за единственно верный и полученный чуть ли не из рук его автора Цезаря Кардини.
По удачному стечению обстоятельств, ресторанчик американцев итальянского происхождения братьев Кардини, Цезаря и Алекса, оказался открытым в нужном месте и в нужный час. Располагалось заведение в мексиканском местечке Тихуана.
Ведь именно в Тихуана отмечать день Благодарения 4 июля 1924 года отправилось большое количество актеров, режиссеров, других сотрудников из американского Голливуда. Приграничный мексиканский городишко был выбран не случайно, так как сухой закон, действовавший в США, на Мексику не распространялся. А предприимчивые братья - итальянцы всегда имели нужный запас спиртного.
Однако с количеством закуски все обстояло значительно хуже. Голодная киношная братия требовала еды. В изобилии на кухне были только листья салата и не совсем свежий хлеб, так же нашлось немного сыра, яиц, чеснока и оливкового масла.
Вспомнив секреты мамы - итальянки, Цезарь Кардини сделал следующее: опустил на одну минуту сырые яйца в кипяток, измельчил листья салата на куски произвольного размера, сложил их в большую миску, натертую чесноком, вылил яйца и оливковое масло, выжал сок лимона, засыпал все подсушенным хлебом и тертым сыром, добавил разных сухих трав, капнул вустерского соуса, перемешал, сформировал порции и подал гостям.
С тех пор знаменитый Caesar salad стал одним из самых популярным салатов, а его рецептура имеет огромное множество вариантов. Мы предлагаем Вам традиционный пошаговый рецепт салата Цезарь с фото.
Классический рецепт салата Цезарь
Для приготовления салата Цезарь в домашних условиях на две порции потребуется:
- свежие листья салата 150 -200 г;
- гренки из белого хлеба 100 г;
- ложка оливкового масла;
- сырое яйцо;
- вустерский соус;
- твердый сыр 50 г;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- лимон.
1. Вскипятить воду, выключить огонь и на 120 секунд опустить в нее теплое куриное яйцо. Не Варить! После чего оставить яйцо на столе остывать.
2. Миску натереть чесноком и заполнить измельченными листьями салата. Идеально взять салат сорта "Ромен", но подойдут и более распространенные сорта: Азарт, Лифли, Гейзер, Джем.
3. Влить масло, и добавить яйцо.
4. Добавить в салат тертый сыр.
5. Выдавить из половинки лимона несколько капель сока и две-три капли вустерского соуса.
6. На оливковом масле подсушить мелко порезанный хлеб.
7. Добавить гренки и любую свежую или сухую зелень в салат, пожеланию - немного посолить. Все перемешать.
Подавать к столу порционно.
Важно отметить такой ингредиент, как вустерский соус. Основу соуса составляет томатная паста, однако он включает в себя еще как минимум два десятка компонентов, технология его приготовления до конца не ясна, сделать его дома не получится.
Учитывая, что соус добавляют в салат "Цезарь" в мизерном количестве, то, возможно, его отсутствия никто не заметит. Правда, знатоки уловят отсутствие привкуса анчоусов, который придает блюду соус.
Поэтому лучше постараться и найти в торговой сети готовый вустер в бутылочках объемом 290 мл от фирмы Хайнц. Если же это не удастся сделать, то его можно заменить смесью соевого соуса с двумя-тремя каплями бальзамического уксуса и добавить в блюдо несколько анчоусов.
Современные повара и домохозяйки наиболее часто добавляют в салат цезарь:
- отварную или жаренную курицу;
- вареные яйца;
- лук репчатый или перо.
Вместо мелких гренок можно подавать обжаренные кусочки батона.
Есть варианты с соленой, копченой, консервированной рыбой, морепродуктами. Такие варианты с классическим рецептом салата Цезарь объединяет то, что все их можно приготовить быстро.
Просим оставить в комментариях замечания по классическому рецепту салата Цезарь и пройти опрос ниже статьи.