Классическую шарлотку обычно делают с использованием кефира или сметаны, нередко добавляют в тесто яйцо. Но по-настоящему постная шарлотка с яблоками делается без использования молочных продуктов и яиц, при этом она остается такой же пышной и вкусной.
Делать такую выпечку очень просто, вся процедура приготовления занимает буквально десять минут.
Итак, рецепт с фото постной шарлотки с яблоками. Для ее приготовления понадобится:
- пара яблок (желательно кисловатых);
- мука;
- сахар;
- подсолнечное масло;
- разрыхлитель теста;
- пара ложек варенья.
Варенье можно использовать любое. В этом варианте использовалось варенье из яблок с черноплодной рябиной. Как ни странно, именно варенье заменяет собой и сметану, и кефир, и яйца.
Порядок приготовления
Прежде всего некрупно нарезаем яблоки. Кожуру можно не срезать, она после выпечки не будет чувствоваться, но поможет сохранить печеные яблоки кусочками.
Затем выкладываем яблоки в смазанную растительным маслом форму и приступаем к приготовлению теста.
Две-три столовые ложки варенья растворяем в стакане теплой воды. Там же растворяем примерно стакан сахара, если любим послаще. Можно обойтись и вообще без сахара, чтобы снизить калории, но вкус будет иным.
Если в воду с вареньем попадут кусочки плодов или ягод, ничего страшного, тесто будет только вкуснее.
Вместо варенья успешно можно использовать мед. Меда потребуется немного: 2-3 столовые ложки.
Затем в воду добавляем две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошо размешиваем. Сверху насыпаем стакан муки и разрыхлитель. После этого все хорошо размешиваем, начиная с верхнего слоя, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по тесту.
Тесто для шарлотки с яблоками должно получиться не густым, немного гуще сметаны.
Если варенье было темного цвета, то и тесто приобретает ягодный оттенок. Опасаться этого не стоит, постная шарлотка получится на славу. Если использовался мед, то пирог будет желтым.
Тесто выливаем в форму поверх яблок. Готовую форму с тестом отправляем в духовку для выпечки при температуре примерно 180 градусов на 40-50 минут, в зависимости от духовки.
Время приготовления зависит от духовки, ориентировочно - 40-50 минут.
О готовности постной шарлотки, кроме часов, известит дивный запах, разносящийся по всему дому. Кстати, выпечка поразит своей пышностью, совсем неожиданной для постного блюда. Форму с шарлоткой нужно достать горячей и перевернуть на тарелку.
Чтобы шарлотка легко вышла из формы, сверху, на дно формы нужно положить мокрую тряпку и пару раз смочить ее в холодной воде.
Когда снимем форму, увидим всю красоту постной шарлотки с яблоками. Яблоки окажутся сверху и придадут блюду особенно аппетитный вид. А если сверху посыпать шарлотку сахарной пудрой, то такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.
При этом это будет абсолютно постное, низкокалорийное блюдо, очень вкусной и полезное. Но самое привлекательное в этом рецепте - простота. Вообще, постные рецепты часто делаются быстро, из простых и полезных продуктов. К таким можно отнести и нехитрый способ приготовление постной шаурмы, которую сможет сделать даже ребенок.
Шарлотка или бабка
Многие не знают, что этот яблочный пирог назван шарлоткой в честь неизвестной анлийской девушки Шарлотты. Поначалу это был обычный английский пудинг, который часто пекли после сбора яблок. Личный повар русского царя Александра I этот пирог называл "Парижской шарлоткой", так как сам был французом. А вот после революции, чтобы отречься от царского наследия, его стали называть "Яблочной бабкой". Позже вернулось старое название, которое как-то больше подходит к веселому и вкусному угощению.