Годные советы

» » Постная шарлотка с яблоками - идеальный рецепт

Постная шарлотка с яблоками - идеальный рецепт

Классическую шарлотку обычно делают с использованием кефира или сметаны, нередко добавляют в тесто яйцо. Но по-настоящему постная шарлотка с яблоками делается без использования молочных продуктов и яиц, при этом она остается такой же пышной и вкусной.
 
Делать такую выпечку очень просто, вся процедура приготовления занимает буквально десять минут.

постная шарлотка с яблоками рецепт с фотопостная шарлотка с яблоками рецепт с фото

 

 


Итак, рецепт с фото постной шарлотки с яблоками. Для ее приготовления понадобится:
  • пара яблок (желательно кисловатых);
  • мука;
  • сахар;
  • подсолнечное масло;
  • разрыхлитель теста;
  • пара ложек варенья.
Варенье можно использовать любое. В этом варианте использовалось варенье из яблок с черноплодной рябиной. Как ни странно, именно варенье заменяет собой и сметану, и кефир, и яйца.

Порядок приготовления

Прежде всего некрупно нарезаем яблоки. Кожуру можно не срезать, она после выпечки не будет чувствоваться, но поможет сохранить печеные яблоки кусочками.

Постная шарлотка с яблоками - идеальный рецепт


Затем выкладываем яблоки в смазанную растительным маслом форму и приступаем к приготовлению теста.

Постная шарлотка с яблоками - идеальный рецепт



Две-три столовые ложки варенья растворяем в стакане теплой воды. Там же растворяем примерно стакан сахара, если любим послаще. Можно обойтись и вообще без сахара, чтобы снизить калории, но вкус будет иным.
Если в воду с вареньем попадут кусочки плодов или ягод, ничего страшного, тесто будет только вкуснее.

Постная шарлотка с яблоками - идеальный рецепт


Вместо варенья успешно можно использовать мед. Меда потребуется немного: 2-3 столовые ложки.

Затем в воду добавляем две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошо размешиваем. Сверху насыпаем стакан муки и разрыхлитель. После этого все хорошо размешиваем, начиная с верхнего слоя, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по тесту.

приготовление теста для шарлоткиприготовление теста для шарлотки



Тесто для шарлотки с яблоками должно получиться не густым, немного гуще сметаны.
Если варенье было темного цвета, то и тесто приобретает ягодный оттенок. Опасаться этого не стоит, постная шарлотка получится на славу. Если использовался мед, то пирог будет желтым.

Постная шарлотка с яблоками - идеальный рецепт



Тесто выливаем в форму поверх яблок. Готовую форму с тестом отправляем в духовку для выпечки при температуре примерно 180 градусов на 40-50 минут, в зависимости от духовки.

ее


 
Время приготовления зависит от духовки, ориентировочно - 40-50 минут.
О готовности постной шарлотки, кроме часов, известит дивный запах, разносящийся по всему дому. Кстати, выпечка поразит своей пышностью, совсем неожиданной для постного блюда. Форму с шарлоткой нужно достать горячей и перевернуть на тарелку.
Чтобы шарлотка легко вышла из формы, сверху, на дно формы нужно положить мокрую тряпку и пару раз смочить ее в холодной воде.

Постная шарлотка с яблоками - идеальный рецепт



Когда снимем форму, увидим всю красоту постной шарлотки с яблоками. Яблоки окажутся сверху и придадут блюду особенно аппетитный вид. А если сверху посыпать шарлотку сахарной пудрой, то такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.

постная шарлотка из яблокпостная шарлотка из яблок


При этом это будет абсолютно постное, низкокалорийное блюдо, очень вкусной и полезное. Но самое привлекательное в этом рецепте - простота. Вообще, постные рецепты часто делаются быстро, из простых и полезных продуктов. К таким можно отнести и нехитрый способ приготовление постной шаурмы, которую сможет сделать даже ребенок.

Шарлотка или бабка

Многие не знают, что этот яблочный пирог назван шарлоткой в честь неизвестной анлийской девушки Шарлотты. Поначалу это был обычный английский пудинг, который часто пекли после сбора яблок. Личный повар русского царя Александра I этот пирог называл "Парижской шарлоткой", так как сам был французом. А вот после революции, чтобы отречься от царского наследия, его стали называть "Яблочной бабкой". Позже вернулось старое название, которое как-то больше подходит к веселому и вкусному угощению.



Рецепт постной шарлотки
Что лучше использоовать для основы постного теста?
Всего проголосовало: 2

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: