Калина: полезные свойства, описание, противопоказания, применение. Этот род растений насчитывает не менее 150 видов, растущих на разных континентах. Чаще всего используются лечебные свойства калины обыкновенной или красной (Viburnum opulus). Известная «кладовая здоровья» применяется не только народными врачевателями, но и традиционной медициной.
В приготовлении лекарств могут быть задействованы все части куста калина, лечебные свойства плодов и коры более известны и востребованы. Цветы, корни и листья применяются реже.
Популярно варенье из калины. Это поливитаминное лакомство лечит от простуд. Напитком, представляющим разведенное в воде варенье, устраняют изжогу, понижают давление. Навредить такое варенье может при хронических болезнях почек.
Есть множество рецептов, в которых сочетается калина с медом. Полезные свойства ингредиентов этих смесей усиливают друг друга. Кроме общеукрепляющего воздействия большинство из них помогают повысить гемоглобин, смягчить кашель, уменьшить отечность, снять спазмы, например, вызванные болезненными менструациями.
Чай с калиной пьют при простудах, для профилактики язв и рака. Настой цветов и листьев помогает от болезней желудка, аллергической сыпи.
Отваром коры полощут горло для избавления от ангины. Пьют его при носовых и внутренних кровотечениях.
Как применять калину
- В аптеке можно приобрести сушеные плоды, кору, сироп, экстракт калины.
- Настойка может быть приготовлена по различным рецептам. Ягоды можно настаивать на водке. Чрезвычайно целебна настойка с медом на кагоре с добавлением алоэ.
- Свежий вкус имеют ягоды, приготовленные протиранием с сахаром. Богатые пектином они легко садятся в желе. Из калины при перетирании можно удалить косточки. В этом случае желе будет однороднее и прозрачнее.
- Сухие ягоды калины заваривают и пьют вместо чая. В чай можно добавить и свежие размятые ягоды. Из этих ягод можно приготовить целебные компоты и кисели, прогревающие простуженное горло.