Красивый, вкусный и полезный винегрет – традиционное блюдо русской кухни и праздничного стола. Его рецепт достаточно известен и обычно вопросов не вызывает. Чаще всего хозяек волнует вопрос, как сварить свеклу в микроволновке, потому что без свеклы винегрета не бывает, а варить ее в кастрюле не хочется, так как кастрюлю после этого приходится долго оттирать от насыщенного свекольного сока.
Самый быстрый способ приготовления свеклы с использованием микроволновки – запекание. Корень нужно хорошо вымыть, проткнуть в нескольких местах ножом или вилкой, положить на блюдце или тарелку и загрузить в СВЧ печь минут на пять-десять, в зависимости от мощности. Готовность корнеплода определяем, протыкая его ножом.
Такой способ прост, но не слишком хорош, так как свекла готовится неравномерно, может сморщиться и подгореть. Кроме того, брызги сока могут загрязнить внутреннюю поверхность, и потом придется микроволновку чистить.
Поэтому нередко в микроволновку свеклу кладут, завязанную в пакет для запекания. Пакет не дает влаге интенсивно испаряться, поэтому овощ не пересыхает и остается сочным. Корень точно так же нужно проткнуть в нескольких местах, иначе он может лопнуть. Правда, в этом случае пакет защитит внутреннюю поверхность микроволновки от загрязнений.
А самый простой способ сварить свеклу в микроволновой печи – это положить ее в чашу, в которую добавить одну чашку воды. Чаша должна быть закрыта крышкой, чтобы исключить разбрызгивание воды.
Варить свеклу таким способом нужно несколько дольше, чем при запекании, однако, зато она получается сочной и вкусной, как раз такой, как требуется для винегрета.