» » Кус-кус – это что такое

Кус-кус – это что такое

Смешное и загадочное название этого продукта вызывает ассоциации с африканскими странами, боем там-тамов и дикими племенами. На самом деле, эти ассоциации вполне обоснованы, хотя о дикости говорить не приходится.
 
Давайте все же разберемся, кус-кус - это что. И почему его так ценят в южной части нашей планеты. Кус-кус придумали берберы, кочевые племена Северной Африки. Поскольку они большую часть времени проводили в пустыне, где мало воды и дров, им нужен был продукт сытный, но занимающий мало места и требующий для приготовления мало воды.
Таким идеальным продуктом стал кускус, который первоначально готовили из проса или ячменя. Кус-кус делали вручную, сначала размалывая зерна в муку, а затем смачивая муку водой и скатывая из нее мелкие зернышки-комочки. В результате получалась вроде бы та же крупа, но вот только ее пищевая ценность была гораздо выше, а готовилась она очень просто.
 
Для приготовления кус-куса достаточно залить крупу небольшим количеством кипятка. Теперь, конечно, кускус готовят промышленным способом, и, в основном, из более распространенной пшеницы. Тем не менее, ученые считают кус-кус наиболее ценным пищевым продуктом планеты.
Ценность этого продукта связана с практически идеальной сбалансированностью полезных веществ. Он богат белками, содержит много клетчатки, легко усваивается. Калорийность кус-куса 356 кал, он способен быстро восстанавливать силы, что давно оценили берберы, а теперь и спортсмены.
 
Благодаря низкому гликемическому индексу, этот продукт признан идеальным для диеты. Тем более, что в нем много нужных микроэлементов, меди, железа, калия, селена, фосфора. Кстати, блюда из этого продукта рекомендуют тем, кто не хочет раньше времени седеть.
 
Вред кускус может нанести только тем, кто не переносит глютен, да еще тем, кото много ест и мало двигается. А вот для активных людей и для тех, кто соблюдает диету, он подходит отлично.
кус кус это чтокус кус это что

Чаще всего кус-кус не варят вообще. Традиционный рецепт приготовления кускуса на гарнир заключается в том, что его солят, добавляют пряности, заливают кипятком, и, накрыв крышкой, оставляют на 5-10 минут. Однако блюд с использованием кус-куса великое множество.
 
Кус-кус готовят с овощами, рыбой, мясом, сухофруктами, морепродуктами. Он замечательно впитывает в себя ароматы любых дополнений и удивительно гармоничен в рецептах любой кухни.



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены