Гликемический индекс: что такое, как использовать для подбора продуктов. Желающие похудеть хорошо знают, что для этого нужно не только меньше есть, но и правильно подбирать продукты питания.
Все диеты основаны на том, что производится правильный подбор продуктов питания и периодичность их потребления. Однако мы привыкли ориентироваться на калорийность продуктов, стараясь выбирать для диеты продукты с наименьшим количеством калорий.
Это делать достаточно легко, поскольку на большинстве упаковок продуктов питания имеется информация о количестве содержащихся в них калорий. Тем не менее, многие из тех, кто делал попытки похудеть, знают, что потребление продуктов низкокалорийных не всегда позволяет достичь результата.
Причину этого ученые обнаружили сравнительно недавно, в восьмидесятых годах прошлого века. Выяснилось, что на снижение веса значительное влияние оказывает не только калорийность продуктов, но и гликемический индекс. В последнее время это понятие стало обыденным для тех, кто хочет похудеть.
Понятие гликемического индекса было введено для того, чтобы отразить связь между продуктами питания и уровнем сахара в крови. Первоначально это делалось, чтобы помочь диабетикам правильно подобрать диету. Но оказалось, что этот индекс очень важен и для контроля веса.
Дело в том, что при употреблении продуктов, содержащих углеводы, сахар в крови может вырастать очень быстро даже в том случае, если продукты низкокалорийные.
Продукты, которые вызывают быстрый подъем сахара в крови, имеют высокий гликемический индекс и влияют на вес тела в сторону увеличения. Это связано с тем, что быстрое поступление сахара в кровь высвобождает большую энергию, которую организм не способен освоить в короткие сроки. Эта излишняя энергия приводит, в конечном итоге, к увеличению веса.
Продукты с низким гликемическим индексом меньше влияют на уровень сахара в крови, так как содержат так называемые медленные углеводы, и меньше способствует увеличению веса. Медленные углеводы усваиваются организмом гораздо медленнее, увеличивают сахар в крови тоже медленно и, кроме того, на их освоение организм тратит дополнительную энергию, что тоже способствует снижению веса.
Таким образом, употребляя продукты с низким значением индекса, можно сохранить фигуру стройной, и не допускать появления высокого уровня сахара в крови. Такие продукты позволяет освобождать энергию организма постепенно, использовать ее полностью, и создают чувство сытости на более длительное время.
Продукты с высоким индексом, наоборот, быстро высвобождают большое количество энергии, и, если организм не успевает ее быстро израсходовать, то эта энергия впоследствии откладывается в организме в виде жира, создавая запасы.
Низким содержанием гликемического индекса продуктов считается величина не более 50-55 единиц. Уровень выше 70 единиц считается высоким. Для подбора продуктов, существуют специальные таблицы. С помощью такой таблицы можно подобрать продукты для составления диеты.
При этом нужно учитывать, что совместное потребление продуктов с низким индексом и высоким, усредняет индекс. То есть, продукты с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень сахара в крови даже в том случае, если вместе с ними потреблялись, в основном, продукты с низким значением индекса.
Нужно отметить, что в некоторых методиках поддержания веса используется и другое сходное понятие. Это так называемая хлебная единица. Однако большинство современных методик контроля веса все-таки использует более широко этот показатель, чтобы правильно подобрать продукты питания.
В западных странах на большинстве упаковок величина индекса указана. В нашей стране до сих пор пока указывается только количество калорий на 100 грамм продукта. Поэтому определение гликемического индекса, тем кто хочет похудеть, приходится делать самостоятельно, с помощью таблиц.