Продукты с высоким гликемическим индексом отрицательно влияют на снижение веса. Этот параметр является как бы индикатором пригодности продукта в качестве составной части диеты. При этом калорийность продукта является менее важным показателем, по сравнению с содержанием углеводов.
Дело в том, что продукты с высоким показателем индекса содержат большое количество простых углеводов, которые легко разлагаются и повышают уровень сахара в крови до высоких значений.
Организм в короткое время получает избыточное количество энергии, которую он не успевает израсходовать. Неиспользованная организмом энергия, преобразуется в жиры, которые откладываются для последующего использования в экстренных ситуациях.
Продукты с высоким содержанием простых углеводов имеют и высокий уровень индекса. Обычно уровень гликемического индекса глюкозы принимают равным 100. Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов имеют показатели более 70 единиц.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом практически всегда ведет к увеличению веса, если не компенсируется высокими физическими или умственными нагрузками. Диетологи обычно рекомендуют исключить или ограничить в меню количество таких продуктов.
Продукты с низким уровнем индекса обычно выбираются в качестве основных, в случаях необходимости снижения веса. Нужно учитывать также то, что тепловая обработка продуктов обычно повышает значения индекса. Поэтому в диетологии более ценными считаются продукты с низкой степенью обработки.
Такие как, крупнозерновой хлеб, каша из недробленых круп, продукты с высоким содержанием клетчатки. В нашей стране не принято указывать показатели гликемического индекса на упаковке продуктов. Поэтому при формировании меню диеты, нужно обращаться к таблицам подбора продуктов.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: картофель, практически в любом виде, особенно картофельные чипсы; жареный картофель; картофельное пюре; жареные кабачки; запеченная тыква. Из фруктов высокий индекс имеют финики. Из молочных продуктов - мороженое, сгущенное молоко, обработанные молочные продукты, такие, как сырники из творога.
Особенно много таких продуктов находится среди хлебобулочных изделий. Недаром диетологи, в качестве дополнительного параметра, нередко используют так называемые хлебную единицу, которая в качестве точки отсчета использует белый хлеб.
Среди хлебобулочных изделий к продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся практически любые пирожные, торты, гренки из белого хлеба, различные булочки, бублики, жареные пирожки, хлеб белый из муки высокого помола, вафли, кукурузные хлопья и так далее.
Исключая из своего меню такие продукты, можно снизить вероятность повышения сахара в крови, а также более четко контролировать собственный вес. Точные значения индекса можно получить, используя специальные таблицы продуктов.