Хлебные единицы: как считать для диабетиков, сколько нужно потреблять в день. Это мера измерения углеводов, которые потребляет человек. Использование этих единиц для расчета значительно облегчает учет углеводов в обыденной жизни, что особенно важно для диабетиков.
Понятие хлебных единиц применяется наряду с другим показателем учета углеводов – гликемическим индексом продуктов. И то, и другое понятие используются для определения связи определенных продуктов с повышением уровня сахара в крови.
Как известно, сахар в крови повышается, быстро или медленно, после потребления углеводов. Именно углеводы дают организму необходимую энергию, которая, к сожалению, иногда бывает избыточной. Быстрое повышение сахара в крови вызывают легкие, быстрые углеводы типа глюкозы.
Медленные углеводы, которые высвобождают энергию медленно, содержатся, например, в крупнозерновых продуктах. Для больных сахарным диабетом важно учитывать все виды углеводов, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина. Для облегчения подсчета углеводов и введено понятие хлебной единицы.
Хлебная единица, как понятно из названия, равна кусочку хлеба толщиной 1 см. Считается, что такой кусочек содержит 10-12 г углеводов. Диабетику можно потреблять за один прием пищи не более 6 хлебных единиц. Эту меру можно применять и в целях похудения. Для этого нужно знать, сколько единиц нужно потреблять в день.
Например, известно, что человек, выполняющий сидячую работу, должен потреблять в сутки не более 18-20 хлебных мер. А человек физического труда – не более 30. Правда, нужно учитывать, что в этих единицах измеряют только потребление углеводов, а ведь есть еще жиры и белки.
Хлебные единицы считать достаточно просто. Для расчета нужно обратить внимание на упаковку продукта, на которую обычно нанесена информация о его составе и энергетической ценности. Далее нужно разделить количество углеводов, содержащихся в 100 граммах продукта, на 12.
В результате и получится количество хлебных единиц, содержащихся в 100 граммах продукта. Для простоты вычислений можно принимать, что в одной единице содержится 10 граммов углеводов.
Для упрощения расчета может использоваться и так называемая таблица хлебных единиц, в которой расписано содержание единиц в различных продуктах. При расчете нужно учитывать все продукты, содержащие углеводы, суммируя их единицы.