» » » Хлебные единицы: как считать

Хлебные единицы: как считать

Хлебные единицы: как считать для диабетиков, сколько нужно потреблять в день. Это мера измерения углеводов, которые потребляет человек. Использование этих единиц для расчета значительно облегчает учет углеводов в обыденной жизни, что особенно важно для диабетиков.
 
Понятие хлебных единиц применяется наряду с другим показателем учета углеводов – гликемическим индексом продуктов.  И то, и другое понятие используются для определения связи определенных продуктов с повышением уровня сахара в крови.
Как известно, сахар в крови повышается, быстро или медленно, после потребления углеводов. Именно углеводы дают организму необходимую энергию, которая, к сожалению, иногда бывает избыточной. Быстрое повышение сахара в крови вызывают легкие, быстрые углеводы типа глюкозы.

Хлебные единицы наглядноХлебные единицы наглядно

 
Медленные углеводы, которые высвобождают энергию медленно, содержатся, например, в крупнозерновых продуктах. Для больных сахарным диабетом важно учитывать все виды углеводов, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина. Для облегчения подсчета углеводов и введено понятие хлебной единицы.
 
Хлебная единица, как понятно из названия, равна кусочку хлеба толщиной 1 см. Считается, что такой кусочек содержит 10-12 г углеводов.  Диабетику можно потреблять за один прием пищи не более 6 хлебных единиц. Эту меру можно применять и в целях похудения. Для этого нужно знать, сколько единиц нужно потреблять в день.
 
Например, известно, что человек, выполняющий сидячую работу, должен потреблять в сутки не более 18-20 хлебных мер. А человек физического труда – не более 30.  Правда, нужно учитывать, что в этих единицах измеряют только потребление углеводов, а ведь есть еще жиры и белки.
 
Хлебные единицы считать достаточно просто. Для расчета нужно обратить внимание на упаковку продукта, на которую обычно нанесена информация о его составе и энергетической ценности. Далее нужно разделить количество углеводов, содержащихся в 100 граммах продукта, на 12.
 
В результате и получится количество хлебных единиц, содержащихся в 100 граммах продукта. Для простоты вычислений можно принимать, что в одной единице содержится 10 граммов углеводов.
 
Для упрощения расчета может использоваться и так называемая таблица хлебных единиц, в которой расписано содержание единиц в различных продуктах. При расчете нужно учитывать все продукты, содержащие углеводы, суммируя их единицы.

 




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены