Персики зимуют намного легче, нежели абрикосы, плодовые почки на них не гибнут, что обусловлено отсроченным цветением, а также для растений не типична периодичность в отдаче урожая. И, все же, эти деревья на садовых участках встречаются крайне редко, поскольку не все садоводы знают, как обрезать персик.
Ведь не выполненная в срок обрезка становится причиной перегруженности дерева. Как итог – большой урожай мелких плодов. В итоге персик значительно истощается, что снижает его жизнеспособность и отдачу плодов. Проведение ежегодной обрезки в начале вегетативного сезона стимулирует формирование новых побегов, а, следовательно, и качественных урожаев.
В начале жизни дерева ему требуется формирующая обрезка, задающая форму кроны.
- Основу здесь традиционно составляют главные скелетные ветки. Самая нижняя должна располагаться примерно в шестидесяти сантиметрах от земли.
- На каждой основной ветке нужно оставить по шесть – восемь полускелетных веточек.
Если дерево планируется выращивать со штамбом, то все побеги, появляющиеся ниже каркасных ветвей, нужно вырезать. При желании можно формировать и бесштамбовое дерево. Здесь ветки будут выходить непосредственно из корневой шейки.
Обрезка персика весной
Есть несколько разновидностей весенней обрезки персика:
- Омолаживающая. Период отдачи урожая у персика – восемь – десять лет. И основная цель обрезки – продление жизни дерева за счет вырезки старых веток. Скелетные ветки нужно укоротить до молодой древесины, т.е. обрезка выполняется около молодого побега. В дальнейшем именно они и дадут начало новой кроне.
- Обрезка после неудачной зимовки. Если персик пострадал от зимних морозов, то обрезку нужно выполнять в обязательном порядке. В противном случае дерево может полностью погибнуть. Побитые ветки при обрезке нужно укоротить до длины трехлетних побегов. Обрезать потребуется и молодые веточки, оставляя на них две – три почки.
- Лучшим периодом является время формирования почек и бутонов.
- Прореживание кроны заключается в удалении лишних побегов.
- Иногда выполняется удаление веток, активно формировавших плоды в течение прошлого сезона. Это помогает регулировать плодоношение. Растение в этом случае даст меньший, но более качественный урожай.