Картофель по-деревенски в духовке, простой рецепт с фотографиями. Традиционно это блюдо готовят из молодой свежей картошки. При этом нежную кожицу, содержащую определенную гамму витаминов, не счищают. Впрочем, сезонное отсутствие молодой свежевыкопанной картошки на прилавках, вовсе не причина отказываться от этого блюда.
Если следовать простому старинному рецепту из любой картошки получится гарнир – лакомство, сочетающее в себе своеобразный вкус печеной картошки и пользу блюда, содержащего в себе относительно мало жиров. Удачно подобранная смесь пряностей сделает картошку, приготовленную по-деревенски в духовке еще вкуснее, ароматнее и полезней.
В готовом виде она может быть представлена как относительно самостоятельное блюдо. Или способна послужить гарниром к жареным, копченым или отварным мясу или рыбе.
Даже «старую» картошку можно отлично приготовить «по-деревенски». Нужно только выбрать самые симпатичные, ровные неповрежденные картофелины.
В отличие от молодой картошки, с нее нужно счистить грубую кожуру. Для завершающего оформления блюда можно подготовить несколько веточек укропа.
Чтобы не пришлось слишком долго дожидаться того момента, когда картофель пропечется, его лучше порезать широкими, но относительно тонкими ломтиками.
Экономия времени достигается и недолгим кипячением картофельных ломтиков.
С вынутого из воды картофеля должна стечь вода.
Теперь его можно выкладывать на противень, который сначала нужно промазать растительным маслом.
Набор пряностей для этого блюда может быть практически любым. Можно взять готовую смесь, предназначенную для картофельных блюд. Или составить ее самостоятельно. К примеру, можно взять яркую куркуму, паприку, ароматные тимьян, черный перец, зиру, майоран, и любые другие пряности.
Припущенную до полуготовности картошку можно обвалять в специях и масле со всех сторон. Или, выложив в масло, присыпать пряностями только с одной стороны. В последнем случае получится более диетическая версия, содержащая минимум масла и специй.
Пока кусочки картофеля допекаются, можно относительно крупно порезать свежую пряную зелень. Вкус печеного картофеля лучше всего подчеркивает свежий укроп. Но, при желании, можно выбрать и любые другие пряные травы по вкусу.
Чуть меньше получаса на относительно слабом огне потребуется для получения в духовке готового картофеля по-деревенски. Горячие пряные ломтики надо сразу же разложить по тарелочкам, и, до подачи к столу, посыпать свежей зеленью. Кушать такую картошку надо, пока она не успела остыть.