Сорта низкорослых помидоров для открытого грунта продолжают пользоваться у садоводов особым успехом. Объясняется такая любовь следующими особенностями:
- неприхотливость;
- отсутствие необходимости монтажа опор (в большинстве случаев);
- кустики никогда не вырастают слишком высокими, а потому просты в уходе;
- пасынкования чаще всего не требуют;
- урожай отдают дружно;
- основная часть помидор поспевает до того, как растения поражает фитофтора.
Конечно, сортов, которые отвечали бы всем запросам садоводов, нет. Но подобрать низкорослые томаты, подходящие для климатических условий конкретного региона, вполне реально.
Также стоит понимать, что отдача урожая будет зависеть от многих факторов, в частности, качественного состава почвы на садовом участке, проводимых подкормок, соблюдения правил севооборота и других важных агротехнических мероприятий.
Выбираем сорта низкорослых томатов
- Низкорослые сорта помидоров для открытого грунта представлены широким ассортиментным рядом.
- Хорошая урожайность и вкусные помидоры дают «Балерина», «Московская грушовка».
- Если интересен большой урожай с куста, то можно попробовать «Рокер» и «Буян». С невысокого растения можно получить до пяти килограммов отборных томатов.
- В процедуре прищипывания и пасынкования не нуждаются «Аляска», «Пародист». Эти сорта рекомендуется выбирать новичкам в садовом деле.
- Неприхотливыми ни к месту выращивания, ни к погодным условиям, ни к плохому составу почвы, являются гибридные сорта «Гаяс Бексеев» и «Приносящий удачу».
- Есть среди низкорослых томатов и хорошие поздние сорта, например, «Грибное лукошко».
- Хорошо себя зарекомендовали и низкорослые черри. Например, «Красная шапочка» дает плоды весом 15 – 20 грамма, которые прекрасно могут использоваться и в свежих салатах, и для маринования.
- При желании можно найти сорта низкорослых помидоров для открытого грунта, которые могут выращиваться в напольных вазонах, ведрах или даже подвесных кашпо.
Нижние листья растения нужно обязательно обрывать, чтобы они не касались грядки. И очень важно вовремя снимать лишние плоды, отправляя их на дозаривание. Это важная часть ухода, поскольку подобный прием дает возможность получения более качественных урожаев.