Брокколи: сколько варить, как приготовить. Как, сохраняя максимум полезных свойств и витаминов, приготовить эту нежную разновидность капусты?
Зачастую, приготовление разных блюд из нее подразумевает более или менее продолжительное предварительное отваривание. Но, в любом случае оно должно длиться всего несколько минут. Оценивать готовность при этом лучше всего, глядя на оттенок кипящих в кастрюле «букетиков».
Изменение его показывает, как готовность брокколи меняется от бланшированной капусты до полностью готовой. Эту вкусную разновидность капусты, в отварном виде, можно подать как гарнир. Годится она и для приготовления самостоятельных блюд. Для этого, в зависимости от сезона можно взять мороженную или свежую капусту.
Во многих случаях нужна бланшированная брокколи. Как варить или жарить ее дальше подскажет конкретный рецепт. Например, в таком виде ее можно добавить к тушащемуся мясу. С ней можно приготовить омлет или обжарить ее в кляре. Полностью готовую капусту подают к приготовленным практически любым способом мясу или рыбе.
Если были взяты крупные «букетики», от них перед подачей можно отделить жестковатые стебли. Мягкие цветочки подойдут для гарнира, а стебельки можно будет покрошить помельче и добавить в суп или другое блюдо, где они разварятся до мягкости.
Такое питательное и красивое блюдо, как брокколи в кляре, необязательно готовить только из свежей капусты. Вне сезона можно воспользоваться кусочками мороженой капусты.
Порядок приготовления
Как и свежую, ее нужно отварить.Поскольку поджаривание в кляре не предполагает долгой тепловой обработки, брокколи должна быть практически готовой.
Разновидностей кляра достаточно много. В него могут быть добавлены пряности, молоко, минеральная вода и даже пиво. Но, основой для него почти всегда служат яйца и мука. В простейшем варианте их даже не нужно смешивать в одной тарелке. Сначала нужно немного посолить яйца.
Так их будет легче взбить.
В это же время надо поставить на небольшой огонь сковороду со сливочным маслом.
Пока оно тает, опускаем во взбитое яйцо капустные «цветочки» брокколи.
И сразу же перемещаем их в муку. Она должна покрыть ровным слоем все кусочки.
После этого их можно выкладывать в растаявшее горячее масло.
Обжариваются такие кусочки очень быстро. Кляр превращается в золотистую зажаристую корочку.
Обжаренные со всех сторон кусочки пора подавать на стол.
Чтобы получилась постная версия брокколи в кляре, надо приготовить кляр без яиц. И обжарить обмакнутую в нее капусту на растительном масле.