Постные драники из картошки: пошаговый рецепт с фото. Картофельные оладьи остаются любимым и популярным блюдом, которое разнообразит пищу во время поста.
Готовить их из картошки нетрудно и быстро, так что они могут стать блюдом-выручалочкой в тех случаях, когда под рукой нет нужных продуктов или хочется порадовать близких чем-то необычным.
Постные блюда отличаются от обычных тем, что в них не добавляется яйцо. И подаются они к столу не со сметаной, а с постным майонезом или различными соусами. В остальном же, да и по вкусу, они схожи с обычными драниками, и точно так же позволяют проявить свои кулинарные таланты и творческое начало.
Для приготовления драников потребуется картофель, одна луковица, растительное масло, мука или манка, соль, перец и зелень.
Для приготовления драников потребуется картофель, одна луковица, растительное масло, мука или манка, соль, перец и зелень.
Картофель и лук нужно очистить и подержать в холодной воде. Натирать и картофель, и лук можно на терке, а можно использовать блендер со специальной насадкой. Кстати, натирать картофель можно на мелкой или крупной терке – по вкусу. Но многим нравится вкус драников, когда треть картофелин натирается на крупной терке, а две трети – на мелкой.
Полученная смесь почти всегда дает обильный сок. Его следует слить, чтобы смесь для жарки оладий не была слишком жидкой.
Для впитывания лишней влаги в картофельно-луковую смесь нужно добавить несколько ложек муки или манки. И то, и другое прекрасно связывает смесь при жарке постных картофельных драников. Однако нужно учесть, что манке требуется некоторое время для впитывания влаги. Поэтому при добавлении манки нужно подождать минут десять перед жаркой.
Многие кулинары обогащают вкус добавкой в тесто нарубленной зелени, например, укропа. Для остроты можно добавить пару раздавленных зубчиков чеснока.
В зависимости от консистенции смеси, ложкой или просто рукой формируются небольшие оладьи и обжариваются на растительном масле.
В зависимости от консистенции смеси, ложкой или просто рукой формируются небольшие оладьи и обжариваются на растительном масле.
Если все предыдущие операции были проведены быстро, то постные драники из картошки получаются светлыми и вкусными. Если же делать все медленно, то картофель успеет потемнеть и драники тоже будут темными.
Подаются картофельные драники с постными соусами: майонезом, чесночным или томатным соусами. Красивое оформление может и такое простое блюдо сделать праздничным.