Творожная пасха: рецепт пошаговый с фото, как приготовить без пасочницы. Все чаще вместе с пасхальными куличами на праздничных столах появляется еще одно традиционное угощение Великого праздника – пасха из творога.
Очень много известно рецептов приготовления этого блюда, иногда еще называемого паской. В старинных монастырских книгах и сборниках, посвященных праздничным столам православной кухни можно найти самое простое, классическое пасхальное блюдо, которое готовят только из творога, сметаны и сахара.
Найдутся в них рецепты заварной и запеченной пасхи, а также шоколадной, розовой, полосатой, сдобренной и украшенной всевозможными орехами, цукатами, сухими фруктами или наполненной маком. Здесь же предлагается относительно простая сырая пасха. Рецепт с фото наглядно показывает подробности ее приготовления.
Продукты, выбираемые для праздничного блюда, должны быть наилучшими. Для этой версии: достаточно жирный творог, жирная сметана, изюм, кусочки чернослива и кураги, немного меда и натуральный клубничный сироп.
Крупноватые кусочки творога нужно измельчить, протерев сквозь сито.
Мелкие кусочки хорошо промытого чернослива, распределяясь по массе творога придадут вкус и станут одним из украшений готовой пасхи.
Промытая курага тоже должна быть порезана на кусочки соразмерные изюминам.
Соединенные с мытым изюмом фрукты легко перемешать с рыхлым творогом.
В другой мисочке смешиваем сметану, сироп и мед.
Сладкую сметанную массу надо перелить к творогу и фруктам.
Хорошо промешанная смесь готова для формования.
Если заранее купить форму для творожной пасхи не удалось, они продаются реже, чем формы для пасхальных куличей, можно воспользоваться подручными средствами. Это, к примеру, может быть дуршлаг или любая другая емкость с достаточным количеством отверстий.
Ее нужно выстелить стираной марлей.
И заполнить творожной смесью.
Чтобы жидкость быстрее вытекала, на нее надо установить гнет. В таком виде будущее угощение должно быть поставлено на несколько часов в холодильник.
Праздничные надписи и рисунки можно сделать шоколадным маслом. Для его приготовления будет нужен кусочек сливочного масла и порошок какао.
Перемешанное масло достаточно пластично для созданий надписей.
Пора извлечь творожную смесь из формы.
Теперь мягким маслом можно сделать праздничные надписи.
И украсить готовую пасху яркими разноцветными цукатами.
Продукты, выбираемые для праздничного блюда, должны быть наилучшими. Для этой версии: достаточно жирный творог, жирная сметана, изюм, кусочки чернослива и кураги, немного меда и натуральный клубничный сироп.
Крупноватые кусочки творога нужно измельчить, протерев сквозь сито.
Мелкие кусочки хорошо промытого чернослива, распределяясь по массе творога придадут вкус и станут одним из украшений готовой пасхи.
Промытая курага тоже должна быть порезана на кусочки соразмерные изюминам.
Соединенные с мытым изюмом фрукты легко перемешать с рыхлым творогом.
В другой мисочке смешиваем сметану, сироп и мед.
Сладкую сметанную массу надо перелить к творогу и фруктам.
Хорошо промешанная смесь готова для формования.
Если заранее купить форму для творожной пасхи не удалось, они продаются реже, чем формы для пасхальных куличей, можно воспользоваться подручными средствами. Это, к примеру, может быть дуршлаг или любая другая емкость с достаточным количеством отверстий.
Ее нужно выстелить стираной марлей.
И заполнить творожной смесью.
Читайте также: Семейный рецепт кулича
Чтобы жидкость быстрее вытекала, на нее надо установить гнет. В таком виде будущее угощение должно быть поставлено на несколько часов в холодильник.
Праздничные надписи и рисунки можно сделать шоколадным маслом. Для его приготовления будет нужен кусочек сливочного масла и порошок какао.
Украшение пасхи
К ним нужно добавить сахар.Перемешанное масло достаточно пластично для созданий надписей.
Пора извлечь творожную смесь из формы.
Теперь мягким маслом можно сделать праздничные надписи.
И украсить готовую пасху яркими разноцветными цукатами.
Хранить готовую творожную пасху нужно в холодном месте, чтобы сохранить форму и содержание. Но, как правило, это блюдо быстро съедается в первые дни праздника, несмотря на обилие других угощений.