Постные овсяные печенья: рецепт с фото, правильное тесто. Это замечательное полезное лакомство хорошо для любого, праздничного, скоромного или постного стола.
От скоромной версии овсяного печенья постный вариант отличается отсутствием яиц, масла и молока. Количество добавленного сахара тоже может отличаться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Все это делает получающийся продукт диетическим, относительно низкокалорийным, но от этого ничуть не менее вкусным.
Кроме того, ингредиенты для этого варианта печенья доступны круглый год. Обычно затраты времени на замес теста и выпекание овсяных печений, как и средств на закупку ингредиентов бывают не велики.
Для приготовления этого печенья по постному рецепту будет нужен обработанный овес. Это может быть геркулес или любые овсяные хлопья. Еще понадобится мука, сахар по вкусу, немного уксуса и соды.
Чтобы «коржики» стали еще интереснее и вкуснее, в тесто можно положить немного изюма. Сдобренные даже небольшой порцией меда, они станут ароматнее и мягче. Еще больше аромата добавят пряности, вмешанные в тесто.
В воде, предназначенной для замеса теста, надо растворить мед, сахар и немного соли.
Когда все растворится, в этот сироп можно будет выложить подготовленные овсяные хлопья. Геркулес можно предварительно измельчить в блендере. Не требующие варки хлопья такой обработки не потребуют. Для того чтобы тесто стало однороднее, можно оставить их ненадолго в сиропе, дать им хорошо пропитаться и набухнуть.
Просеивание муки при добавлении ее в будущее тесто позволить разбить слежавшиеся комки и наполнить ее воздухом.
Часто дети очень любят находить в печеньях изюминки. Поэтому немного темного и светлого изюма, избавленного от косточек, придадут готовому блюду и всему чаепитию своеобразную «интригу».
Очень хорошо с овсяным вкусом сочетаются ароматы корицы и мускатного ореха. Подчеркивая естественный аромат овса, они делают его изысканнее и тоньше. Для этого печенья их понадобится совсем немного.
После того, как смешаны почти все компоненты теста, пора погасить соду. Для этого ее смешивают с уксусом, и, быстро, не позволяя углекислому газу улететь, вмешивают в тесто. Теперь его пора формовать, выкладывая на противень небольшими лепешками.
В духовке поставить противень с будущими печеньями лучше повыше, чтобы румяная корочка образовалась быстрее. Огонь под ними должен быть небольшим. Постные овсяные печенья при этом достаточно быстро хорошо поднимутся, полностью пропекутся и зарумянятся.